Новости. Экономика
17:13, 10 Марта 2011

Минтруд Карелии: "Закрытие предприятий - это не трагедия"

Загрузка...

Министерство труда и занятости Карелии обещает трудоустроить работников предприятий, попавших под сокращение, и призывает привыкнуть к закрытию предприятий как к норме жизни в условиях рыночной экономики.

Об этом заявил сегодня журналистам заместитель руководителя ведомства Гивий Карапетов после подписания соглашения между правительством, профсоюзами и работодателями, в котором определены взаимные обязательства сторон, в том числе в сфере занятости населения. По словам Карапетова, ситуация на рынке труда "остается тревожной", уведомления о сокращении в этом году получили сотни работников карельских предприятий, однако,, по мнению замминистра, к этому следует относиться как к обычному явлению современной жизни.

"Мы еще не научились работать в условиях постоянного закрытия или приостановки предприятий. Предприятия модернизируются, людей сокращают, это неизбежный процесс. А люди психологически не готовы. Но это не трагедия. В западных странах, это воспринимается совершенно иначе. Мы готовы подставить плечо, государство выделяет огромные суммы на переподготовку работников, трудоустройство", - заявил Карапетов.

В качестве примера он привел лесопильный завод в поселке Настеньярви, где планируется модернизация производства и связанное с этим сокращение около 200 работников. Службы занятости готовы найти вакансии для 100 сотрудников, остальным предложат переобучение и трудоустройство по другим специальностям. Похожая ситуация и на Кондопожском комбинате хлебопродуктов, где уведомления о сокращении получили 67 человек. Службы занятости также помогут в трудоустройстве этих работников.
 

Комментарии

Гость

Аналитика

23.05.2017 16:24
Обществоведение
В Петрозаводск приехала инспекция ОНФ России и проверила, как в карельской столице ремонтируются "гарантийные" дороги, а также те магистрали, которые жители региона включили в "Карту убитых дорог".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?