Новости. Общество
17:39, 10 Марта 2011
4
1
2

Жизнеспособность карельского и вепсского языков изучат европейские ученые

Карелия вошла в число тех европейских регионов, где реализуется международный исследовательский проект по изучению изменений языковой палитры.

Об этом сообщили сегодня на встрече с журналистами в Петрозаводске финляндский и российский координаторы проекта - профессор Хельсинкского университета Рихо Грюнталь и доктор филологических наук Нина Зайцева. По словам Грюнталя, участники проекта собирают информацию о 14 многоязычных языковых сообществах.

Представители этих языковых групп проживают в разных странах Европы и в разных общественных, экономических и политических условиях. Собранные в ходе проекта материалы о нынешнем языковом положении этих групп лягут в основу создания барометра витальности языков Европы, который позволит измерить языковое многообразие и поможет поддержать сосуществование языков и многоязычие в будничной жизни. В Карелии в сферу интересов участников проекта попали карельский и вепсский языки.
 
"Мы уже провели опрос 300 карелов, 300 вепсов и 300 русских, чтобы понять, как они воспринимают сосуществование карельского, вепсского и русского языков в Карелии. Во время этого опроса мы задавали самые разные вопросы. Каким люди видят будущее родного языка через 10 лет? Насколько красивым им кажется язык? И даже каким они его ощущают - мужским или женским? Мы надеемся, что эти ответы помогут нам понять, какие меры необходимо предпринять, чтобы сохранить языковое многообразие в Карелии", - рассказала Нина Зайцева.
 
Во время встречи с журналистами участники проекта также поинтересовались отношением представителей карельской прессы к сохранению языков коренных народов региона. Никто из журналистов даже не усомнился в необходимости государственной поддержки карельского и вепсского языков, хотя многие предположили, что в ближайшие 10 лет количество носителей этих языков в республике сократится.
 

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?