]]>
]]>
Интернет-газета
]]>
11.03.2011
9.43
]]>
0
 
]]>

Бизнесмен переехал в Петрозаводск из Мурманской области, чтобы не платить по долгам

Предприниматель, уклонявшийся от погашения кредиторской задолженности, расплатился по долговым обязательствам только после возбуждения в отношении него уголовного дела.

Как сообщили в пресс-службе судебных приставов Карелии, один из банков заключил с индивидуальным предпринимателем из Мурманской области договор об открытии ему кредитной линии на 10 миллионов рублей. Поручителем у предпринимателя выступило ОАО «Кольская ГМК».

Однако в нарушение условий кредитного договора бизнесмен не погасил сумму основного долга в размере более 1 856 000 рублей и срочные проценты – 1 300 рублей. За предпринимателя пришлось платить предприятию-поручителю, после чего оно обратилось в суд с иском о взыскании с задолженности. По решению суда недобросовестный заемщик обязан был вернуть не только задолженность по кредиту, но и проценты за пользование чужими денежными средствами в размере более 224 тысяч рублей, а также оплатить судебные расходы – еще 22 тысячи рублей. В итоге долг предпринимателя составил более 2 миллионов рублей.
 
Зная о том, что в отношении него  возбуждено исполнительное производство, должник сменил место жительства - выехал из Мурманской области в Петрозаводск. Кроме того, было установлено, что предприниматель имел постоянные официальные источники доходов. Он даже сменил номер расчетного счета, на который ему зачислялась зарплата, чтобы избежать принудительного списания денежных средств.
В итоге в отношении должника было возбуждено уголовное дело по статье 177 УК РФ «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности». В судебном заседании адвокат предпринимателя заявил ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с деятельным раскаянием. На тот момент должник уже выплатил в пользу ОАО «Кольская ГМК» более 300 тысяч рублей, заключил с потерпевшей стороной соглашение о порядке, сроках и размере погашения задолженности и добросовестно выполнял его.
 
Приняв во внимание данные факты, Петрозаводский городской суд постановил: уголовное дело в отношении бизнесмена  прекратить и освободить его от уголовной ответственности.
 
]]> ]]>

Отображать

Система Orphus
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Евгений Ульянов, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Карелии
о первых итогах работы нового состава карельского парламента.

Личное мнение

Карельский блогер
Обзор лучших блогов за неделю – читаем и наслаждаемся.