Новости. Происшествия
09:23, 14 Марта 2011

Лососевая река в районе поселка Шальский пострадала от действий жителя Москвы

Загрузка...

Прокуратура Пудожского района Карелии выявила нарушения закона в акватории реки Водла, являющейся водным объектом высшей категории рыбохозяйственного значения.

Как сообщили в карельской прокуратуре, в районе поселка Шальский житель Москвы ведет строительство хозяйственных строений и ограждений вокруг участка, а также проводит планировку территории под застройки в водоохраной зоне, береговой полосе и  акватории реки Водла.

На момент проверки размещение указанных объектов строительства было не согласовано, расчет компенсации ущерба водным биологическим ресурсам отсутствовал. Согласно заключению специалистов Института водных проблем Севера КарНЦ РАН, в результате указанной хозяйственной деятельности произошла гибель кормовых организмов реки Водла.
 
Поскольку водоем является одной из крупнейших лососевых рек Онежского озера, при расчёте ущерба были использованы расчёты затрат на воспроизведение лосося. По результатам расчёта, для компенсации причиненного природе ущерба рыбные запасы реки теперь понадобится пополнить не менее чем одной тысячей экземпляров лосося, что в денежном выражении составит свыше 41 тысяч рублей.
 
По факту нарушения природоохранного законодательства прокуратура Пудожского района подготовила исковое заявление о взыскании с виновного лица материального ущерба, нанесенного государственным рыбным запасам. Решением мирового судьи одного из судебных участков Москвы иск прокурора рассмотрен и удовлетворен в полном объеме.
 
В настоящее время прокуратурой района планируется принятие дополнительных мер реагирования, направленных на снос несогласованных построек и рекультивацию земельного участка в водоохраной зоне, прибрежной защитной полосе, береговой полосе и на акватории реки Водла.
 

Комментарии

Муня Блёданс
2011-03-14 22:21:06
Санта,ты шалунишка...
Злой Санта
2011-03-14 11:51:50
О...уе...л ващеее!!!!
Гость

Аналитика

Сегодня 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?