Новости. Общество
12:20, 15 Марта 2011

Роспотребнадзор Карелии: Банки негативно относятся к нашим проверкам

Загрузка...

В Карелии за последние два года число жалоб жителей республики на финансовые услуги, оказываемые кредитными организациями, увеличилось в 8 раз.

Если в 2009 году жители Карелии всего 5 раз письменно обращались в региональное управление Роспотребнадзора с жалобами на незаконные, по их мнению, действия банков, то в 2010 году количество подобных обращений достигло 39. Об этом сегодня на брифинге в республиканском отделении ведомства рассказала начальник отдела защиты прав потребителей Татьяна Каплина.

"Контроль на финансовом рынке является актуальным, и работа эта будет продолжаться еще не один год, - сказала Каплина, - потому что банки продолжают включать в договоры условия, ущемляющие права потребителей".
 
По словам начальника отдела защиты прав потребителей, довольно часто включают в договоры условия, ущемляющие законные права потребителей. Например, взимают комиссию за открытие или ведение ссудного счета или выдачу кредита, взимают комиссию в случае досрочного погашения кредита, навязывают обязательное страхование жизни и здоровья заёмщика до выдачи кредита, в одностороннем порядке изменяют условия кредитного договора и другие.
 
При этом Роспотребнадзор в праве привлечь кредитные организации к административной ответственности лишь за нарушения, которые были совершены банком в течение года. В остальных случаях, будет выдано предписание об устранении нарушения и направлены документы в суд.
 
"Как показывает анализ правоприменительной практики, кредитные организации системно злоупотребляют своим положением, - сказала заместитель руководителя карельского управления Роспотребнадзора Галина Бондаренко. – Конечно, банки негативно относятся к проверкам наших специалистов, так как практически каждая проверка заканчивается судебными делами".
 

Комментарии

Гость

Аналитика

Сегодня 16:24
Обществоведение
В Петрозаводск приехала инспекция ОНФ России и проверила, как в карельской столице ремонтируются "гарантийные" дороги, а также те магистрали, которые жители региона включили в "Карту убитых дорог".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?