Новости. Общество
09:13, 16 Марта 2011
4
1
2

Чиновников обвинили в нарушении прав граждан при проведении слушаний об открытии карьера в Приладожье

Житель Лахденпохского района Карелии Александр Талья направил обращение в прокуратуру с просьбой провести проверку законности действий администрации Хийтольского сельского поселения, организовавшей в начале марта публичные слушания о размещении предприятия по производству щебня, но не предоставившей населению проектной документации.

Как считает Талья, тем самым местные власти нарушили гражданские права жителей поселения на своевременное получение достоверной информации. 

"Распоряжением администрации Хийтольского сельского поселения от 28 января 2011 года и соответствующей публикацией в районной газете "Призыв" на 2 марта были объявлены публичные слушания по вопросу строительства горнодобывающего и перерабатывающего предприятия ООО "Аникей-Люкс" на территории поселения. Я обратился 1 марта в 10.30 утра в администрацию Хийтольского сельского поселения с просьбой предоставить документацию по заявленному проекту и получил отказ ввиду ее не предоставления от ООО "Аникей-Люкс". Тогда же мне было указано, что на 15 часов 1 марта назначено заседание совета и администрации поселения совместно с представителями ООО "Аникей-Люкс" для ознакомления с проектом и что я могу на нем присутствовать. На этом заседании я высказал свои претензии в отношении прав на предварительное ознакомление с проектом представителям ООО "Аникей-Люкс". В ответ гендиректор предприятия заявил, что не считает нужным готовить пакет документов для ознакомления, так как не имеет гарантии, что потраченные на изготовление нужной документации средства и силы окупятся. Такое же мнение было открыто высказано гендиректором и 2 марта на слушаниях", - говорится в обращении Александра Талья в прокуратуру.
 
По мнению жителя Тиурулы, отсутствие проектной документации является веской причиной для отмены публичных слушаний и проведения назначенного мероприятия в ознакомительной форме, т.е. в виде собрания, однако это не было сделано советом поселения совместно с администрацией. Александр Талья полагает также, что местные власти были не в праве организовывать слушания по проекту, предполагающему размещение на территории муниципального образования производства на площади 150 гектаров, в отсутствие генерального плана поселения.
2 марта в поселке Хийтола состоялись публичные слушания о размещении вблизи населенного пункта предприятия ООО "Аникей-Люкс" по производству щебня. Около 70 участвовавших в слушаниях жителей муниципального образования единогласно высказались против открытия в Приладожье нового карьера.
 

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

Сегодня 08:48
Личное мнение
Альтернативная точка зрения на скандал вокруг Юрия Дмитриева и общества "Мемориал". Политический публицист Олег Реут считает: "Никто им презумпцию святости не устанавливал".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?