Новости. Экономика
16:21, 17 Марта 2011
4
1
2

В следующем году власти Карелии планируют ввести 182 тысячи квадратных метров жилья

Карелия станет участником реализации федеральной программы "Стимул", разработанной Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, чтобы увеличить строительство жилья эконом класса.

В декабре прошлого года между правительством Карелии, ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" и Фондом госимущества республики было заключено Соглашение о сотрудничестве по стимулированию строительства жилья эконом класса. В рамках соглашения Агентство намерено предоставлять целевые займы банкам для кредитования застройщиков и дольщиков, участвующих в строительстве жилья эконом класса, а региональный оператор предоставляет гарантии покупки нереализованного застройщиком жилья по фиксированной цене.

По словам исполнительного директора по жилищному финансированию ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" Андрея Шелкового, основная задача программы – помочь банкам более активно кредитовать жилищные проекты эконом класса.
 
Механизм, предлагаемый участникам программы, дает банкам гарантию, что все построенное в течение двух лет жилье будет продано, а кредит погашен, и дополнительно обеспечивает банкам доступ к финансовым средствам агентства. За это же время застройщик должен будет продать построенное жилье. Если по каким-то причинам он не сможет этого сделать, на помощь ему придет еще один участник программы – гарант сбыта, который и приобретет нереализованные квартиры.
 
Как рассказала первый заместитель министра строительства Карелии Валентина Байкова, в республике определен круг застройщиков и банков-кредиторов, намеренных участвовать в программе. Пока в списке 3 строительные компании и 2 банка. Гарантом сбыта выступает Фонд госимущества, который также выполняет в Карелии функции регионального оператора Агентства по ипотечному жилищному кредитованию.
 
"Для Карелии на первый квартал 2011 года Минрегионом России установлена стоимость одного квадратного метра жилья в размере 34 250 рублей. Это ниже рыночной стоимости, но застройщики готовы были предоставить на выкуп по такой цене квартиры, которые они не продали бы сами", - сообщила Валентина Байкова.
 

Комментарии

Гость

Аналитика

24.01.2017 11:28
Политкухня
Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?