Новости. Экономика
09:56, 18 Марта 2011
4
1
2

Шведская компания "Сведвуд-Карелия" пожаловалась на убытки из-за волокиты на российской таможне

Руководство шведской лесоперерабатывающей компании "Сведвуд-Карелия" в Костомукше пожаловалось депутатам парламента на российскую таможню: по словам шведов, из-за сроков таможенного оформления они терпят крупные убытки.

Как сообщили в пресс-службе Законодательного собрания Карелии, об этом представители компании рассказали депутатам во время их недавнего визита в Костомукшу. Предприятию постоянно приходится ввозить в Россию оборудование, комплектующие, запчасти. Но порядок и сроки таможенного оформления таковы, что ведут к огромным финансовым потерям. Из-за работы таможни на ввоз какой-то детали к сломавшемуся станку может уйти до восьми дней, а каждый день простоя приносит заводу убыток в миллион рублей.

"Здесь искреннее удивляются: почему финская таможня работает каждый день, а российская – пять дней в неделю? Почему финскую таможню запчасть проходит за пять минут, а российскую - за пять дней? Руководство компании говорит, что ни о каком развитии производства при таком отношении государства не может идти и речи", - говорится в сообщении пресс-службы парламента.

Есть у шведов и претензии к чиновникам. В частности, они пожаловались на практику закрытия дорог для движения грузовиков в весенний период. "Предприятие вынуждено целый месяц работать на склад, а другой государственный чиновник приходит на предприятие и штрафует за то, что склад переполнен", - отметили в парламенте.

Депутаты пообещали поставить эти вопросы перед соответствующими республиканскими и федеральными структурами.

Комментарии

paramparam
2011-03-18 17:01:14
Истинно так. Приезжал как-то один дядька из Финляндии для контроля над использованием привезённого с собой оборудования. Так вот поведал, что в Костомукше границу пересекать - это кранты, и не поедет он больше сюда напрямки не в жизнь с оборудованием, т.к. с точки зрения таможенного оформления можно было выиграть 3 дня в его случае, если ехать через южные КПП, неустоечка по срокам дороже вышла, чем если бы он кругаля дал через Торфяновку или Брусничное, а не попёрся через Люття якшаться с этими занудами. На юге таких проблем с таким же оборудованием у него не было никогда.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
Сегодня 12:20

Чтиво

Сегодня 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".