Новости. Общество
09:15, 23 Марта 2011
4
1
2

Первый в Европе документальный фильм о малонарушенных лесах таежной зоны снят в Карелии

Карельская региональная общественная природоохранная организация "СПОК" завершила работу над документальным фильмом "Исчезающая тайга".

Двадцатиминутная лента повествует языком профессиональных экологов об уникальных малонарушенных лесах таежной зоны, которых, по оценкам экспертов, в Северной Европе осталось всего около 10 процентов. В фильме представлен удивительный многообразный мир европейской тайги, которая почти совсем не известна большинству современных жителей континента.

"Многие европейцы сегодня даже не знают значения слова "тайга", - заметил руководитель РОО "СПОК" и один из авторов сценария фильма Александр Марковский, - Бурное развитие индустриальной цивилизации привело к истощению первозданных лесов, и к началу 21-го столетия в Старом свете почти не сохранилось участков тайги, не подвергавшихся антропогенному влиянию. В нашем фильме мы постарались показать, чем уникальны малонарушенные леса и почему их необходимо уберечь от промышленного освоения. Ведь европейская тайга продолжает исчезать, и за то время, пока длится фильм, в Северной Европе будет вырублено примерно 3 гектара малонарушенного леса".
 
Съемки "Исчезающей тайги" проходили летом 2010 года во время совместной экспедиции карельских и финских экологов в малонарушенные леса Карелии. В работе над фильмом принимали участие кинонематографисты и фотографы из Эстонии Вирко Вейскойа, Карел Кивикангар и Олег Харченко. По словам финских специалистов, "Исчезающая тайга" - это первый в Европе фильм о малонарушенных лесах таежной зоны. В ближайшие дни РОО "СПОК" проведет презентацию документальной ленты в карельской столице.
 

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?