Новости. Общество
09:23, 23 Марта 2011
4
1
2

Больных заразной формой туберкулеза в Сегежском районе будут лечить принудительно

Прокуратура Сегежского района Карелии направила в суд 5 заявлений о принудительной госпитализации граждан, больных заразной формой туберкулеза.

Как сообщили в карельской прокуратуре, по информации врача-фтизиатра, граждане, на госпитализации которых настаивает надзорный орган, являются выделителями микробактерий туберкулеза и носителями туберкулезных палочек, не чувствительных к противотуберкулезным препаратам, в связи с чем они нуждаются в стационарном лечении.

Однако на протяжении нескольких лет эти лица отказываются от лечения (как самостоятельного, так и под наблюдением врачей),  а также злоупотребляют спиртным, еще более запуская тяжелую форму болезни. При этом совместно с ними проживают члены семей, включая малолетних детей.
 
Уклонение таких больных от лечения подвергает опасности жизнь и здоровье других граждан, непосредственно затрагивает их права и законные интересы. Согласно статистическим данным, за 2 месяца текущего года в Сегежском районе от туберкулеза умерло 7 человек.
 
"Согласно федеральному закону, больные заразными формами туберкулеза, неоднократно нарушающие санитарно-противоэпидемический режим, могут быть принудительно госпитализированы в специализированные медицинские противотуберкулезные организации для обязательного обследования и лечения на основании решений суда", - пояснили в прокуратуре.
 

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?