Новости. Общество
17:22, 23 Марта 2011

В квартале исторической застройки Петрозаводска появится еще один "новодел"

Загрузка...

Общественный градостроительный совет Петрозаводска отклонил сегодня эскизный проект двухэтажного административного здания, которое намерена построить в квартале исторической застройки компания "Аэлита трейд сервис".

По словам представителя компании, застройщик попытался стилизовать будущее здание под городские дома конца XIX-начала XX веков, но у петрозаводских архитекторов эта попытка вызвала резкое неприятие: они назвали ее "непонятной смесью из городских и крестьянских домов с глухим забором", которая совершенно не вписывается в исторический квартал.

"По сути, это обычный современный коттедж, которых полно в микрорайоне "Древлянка". Он просто изуродует наш "старый город", - заявил во время обсуждения проекта бывший главный архитектор карельской столицы Александр Борщевский.
 
Как было отмечено на заседании совета, первоначально на пересечение улицы Куйбышева и Малой Слободской, где намечено строительство нового административного здания, предполагалось перенести старинный деревянный дом с улицы Неглинской, но к настоящему моменту этот дом не сохранился.
 
Члены совета предложили представителю "Аэлита трейд сервис" изучить стиль сохранившихся зданий XIX-XX веков и привлечь к работе над проектом профессионального архитектора, хорошо разбирающегося в исторической застройке карельской столицы. Кроме того, участники обсуждения выразили удивление тем обстоятельством, что на рассмотрение проекта не пришел его автор, которому можно было бы задать вопросы. 

Комментарии

Dizzel79
2011-03-24 12:13:35
По-моему у нас архитекторы помешаны на сохранении деревянных домов, так давайте построим Древлянку-8 тоже 2-х этажными деревяшками, чтобы "не портить" облик города....
User
2011-03-24 09:54:12
А что за фиолетово-оранжевое уродство строят за зданием швейной фабрики в районе перекрестка Невского-Мерецкова? Это градостроительный совет не волнует что ли?
Leopol'd
2011-03-24 00:43:51
Странная выборочность. Пройдитесь по кварталу да заставьте привести к надлежащему виду всех владельцев домов. Ну не сохранился дом на Неглинской, так фото существуют. Пусть строят новодел по образцу. В Германии когда-то такой вопрос решили просто и эффективно. Снаружи дом, находящийся в историческом районе города, обязан выглядеть ТОЧНО так, как был в момент постройки. Внутри, хоть коллайдер постройте. Что стоит затребовать что-то подобное?! Зачем опять изобретаем?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?