Новости. Общество
10:53, 28 Марта 2011

Управляющие компании Карелии продолжают нарушать законодательство

Загрузка...

В прошлом году прокуратура Карелии выявила 461 нарушение законодательства в деятельности республиканских управляющих организаций.

Как сообщили в карельской прокуратуре, в прошлом году по требованию надзорного органа было отменено 4 незаконных правовых акта, к дисциплинарной ответственности привлечено 75 лиц, к административной ответственности - 40 лиц, судами рассмотрено и удовлетворено 26 исковых заявлений к управляющим организациям, по материалам прокурорских проверок возбуждено 2 уголовных дела.

Практика прокурорского надзора показывает, что в 2011 году негативная тенденция в деятельности управляющих организаций сохраняется. Если в 2010 году на действия управляющих организаций в прокуратуру поступило 359 жалоб граждан, которые в 70 случаях являлись обоснованными, то в 2011 году уже зарегистрировано 101 обращение, из них уже удовлетворено 14.
 
Основное количество нарушений управляющими организациями допускается при выполнении обязанностей по содержанию и эксплуатации жилищного фонда. кроме того, основаниями для принятия мер прокурорского реагирования стали также многочисленные нарушения, связанные с несвоевременным проведением работ по очистке кровель домов от снега и  наледи. Допускаются нарушения при начислении и взимании платы за жилищно-коммунальные услуги. Существенно нарушают права граждан и факты выставления "двойных" квитанций за жилищно-коммунальные услуги.
 
Нередко управляющие организации отказываются выполнять некоторые виды работ, либо выполняют их за отдельную плату, поскольку в договоре управления многоквартирным домом (проект которого, как правило, предлагает управляющая организация) эти работы не предусмотрены.
 
Для прекращения подобных фактов прокуратура рекомендовала органам местного самоуправления разработать в помощь собственникам жилых помещений типовые договоры управления многоквартирным домом, которые будут содержать весь перечень работ и периодичность их выполнения.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

25.05.2017 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?