Новости. Экономика
15:03, 30 Марта 2011
4
1
2

Пункты пропуска на госгранице Карелии и Финляндии предлагают оборудовать банковскими терминалами

Консультативный совет по пограничным вопросам при главе Карелии предложил оборудовать пункты пропуска на госгранице Карелии и Финляндии банковскими терминалами для оплаты штрафов и обмена валюты.

Этот вопрос обсуждался сегодня на заседании совета, посвященном работе пограничных пунктов пропуска на  госгранице. По словам старшего офицера отделения пограничного контроля карельского Погрануправления ФСБ РФ по республике Карелия Дениса Алексеева после закрытия в пунктах пропуска через границу отделений Сбербанка, российские и иностранные граждане оказались лишены возможности оплатить административные штрафы и обменять валюту.

"Сложилась парадоксальная ситуация, когда гражданам РФ за неуплаченные ими штрафы по представлениям ФССП России ограничивают выезд из РФ, а у иностранных граждан, нарушивших российское законодательство, даже при наличии большого желания оплатить штраф, нет возможности сделать это в пункте пропуска – только в ближайшем населённом пункте в часы работы отделений Сбербанка России", - заявил представитель Погрануправления.

По его словам, материалы в отношении должников направляются в службу судебных приставов, но возвращаются обратно в связи с невозможностью взыскать задолженность с гражданина, проживающего на территории другого государства.

На заседании прозвучало предложение отказывать иностранцам-должникам в выдаче российских виз, но представители Погрануправления заявили, что российское законодательство этого не предусматривает. По мнению членов Консультативного совета, единственным выходом может стать установка платежных банковских терминалов на пунктах пропуска. В ближайшее время власти Карелии проведут переговоры с банками по этому вопросу.

Если такие терминалы будут установлены на пунктах пропуска, то оплачивать штрафы смогут не только иностранцы, но и россияне, которым из-за долгов запрещен выезд за границу. Однако, по действующим правилам пограничники не могут снять запрет до того, как получат официальное уведомление от службы судебных приставов. В итоге российские граждане, даже оплатившие штрафы на пунктах пропуска, всеравно не смогут выехать за границу, если судебные приставы и пограничники не договорятся о внесении изменений в эту процедуру.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?