Новости. Экономика
16:29, 30 Марта 2011

Минэкономразвития Карелии просит пограничников не мешать бизнесу у госграницы

Загрузка...

Министр экономического развития Карелии Валентин Лунцевич обратился к руководству регионального Погрануправления с просьбой не создавать лишних ограничений в деятельности бизнеса в пограничной зоне.

Об этом министр заявил сегодня на заседании Консультативного совета по пограничным вопросам при главе Карелии, где обсуждались проблемы, связанные с соблюдением пограничного режима на карельском участке госграницы России и Финляндии. Поводом для выступления главы минэкономразвития стал доклад заместителя начальника Пограничного управления ФСБ РФ по Карелии Александра Обухова, затронувшего вопрос об аренде земельных участков вблизи государственной границы. По его словам, Погрануправлению известно о неоднократных попытках юридических лиц заключить с республиканскими министерствами и ведомствами договоры аренды для проведения лесозаготовительной и иной хозяйственной деятельности вдоль государственной границы без предварительного согласования с пограничниками.

"Отдельные юридические лица, получив соответствующие разрешения на проведение лесозаготовительных работ в пределах пограничной зоны на территории Республики Карелия, в погоне за прибылью не только осуществляют сплошные рубки лесных массивов вблизи государственной границы Российской Федерации, что неблагоприятно влияет на обеспечение пограничной безопасности, но и выполняют свои обязательства по содержанию и поддержанию в надлежащем состоянии пограничных дорог, которые используются ими для вывоза заготовленной древесины", - заявил замначальника Погрануправления.

По его мнению, все это создает угрозу интересам национальной безопасности РФ. Министр экономического развития с этим не согласен. По его словам, приоритетом для органов власти является экономическое развитие республики и конкретных районов, а пограничники должны этому содействовать. "Чем мешает охране границы рубка лесов? Это нормальная деятельность. Если это в рамках закона, то этому необходимо оказывать содействие в рамках своих полномочий", - отметил Лунцевич.

Претензии в адрес пограничников высказал и руководитель управления Росприроднадзора Александр Ширлин. По его словам, в прошлом году во время лесного пожара в погранзоне на территории Костомукшского заповедника пограничники не пустили представителей заповедника в режимную зону. Представители Погрануправления это опровергли. Заместитель главы республики Юрий Канчер предложил считать инцидент недоразумением и призвал обе стороны наладить взаимодействие.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?