Новости. Общество
17:46, 30 Марта 2011
4
1
2

Состояние объектов культурного наследия в Карелии привлекло внимание Генпрокуратуры

Карелия вошла в число регионов, где техническое состояние памятников истории и культуры федерального, регионального и местного значения характеризуется как неудовлетворительное, а немалая их часть утрачена.

Памятник архитектуры кирха в д. Лумиваара Лахденпохского района (фото: kulturnoe-nasledie.ru)
Памятник архитектуры кирха в д. Лумиваара Лахденпохского района (фото: kulturnoe-nasledie.ru)

Об этом сообщает официальный сайт Генпрокуратуры РФ, по поручению которой региональные прокуроры провели проверку исполнения законодательства, направленного на защиту объектов культурного наследия - памятников истории и культуры.

Как показала проверка, неудовлетворительному состоянию объектов культурного наследия способствуют многочисленные и существенные нарушения, допущенные исполнительными органами государственной власти и местного самоуправления, собственниками и пользователями объектов культурного наследия, а также действовавшей ранее Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия, функции которой в настоящее время в переданы Министерству культуры.
 
"В Карелии, Омской, Нижегородской и Костромской областях значительная часть объектов культурного наследия является бесхозяйной, а собственники не определены", - говорится в сообщении Генпрокуратуры. Кроме того, в Карелии, наряду с несколькими другими регионами, пресечены многочисленные факты передачи объектов культурного наследия в аренду без оформления охранных обязательств.
 
В феврале карельская прокуратура внесла министерству представление об устранении выявленных нарушений закона и привлечении к дисциплинарной ответственности лиц, допустивших данные нарушения.
 

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?