Новости. Общество
17:46, 30 Марта 2011

Состояние объектов культурного наследия в Карелии привлекло внимание Генпрокуратуры

Загрузка...

Карелия вошла в число регионов, где техническое состояние памятников истории и культуры федерального, регионального и местного значения характеризуется как неудовлетворительное, а немалая их часть утрачена.

Памятник архитектуры кирха в д. Лумиваара Лахденпохского района (фото: kulturnoe-nasledie.ru)
Памятник архитектуры кирха в д. Лумиваара Лахденпохского района (фото: kulturnoe-nasledie.ru)

Об этом сообщает официальный сайт Генпрокуратуры РФ, по поручению которой региональные прокуроры провели проверку исполнения законодательства, направленного на защиту объектов культурного наследия - памятников истории и культуры.

Как показала проверка, неудовлетворительному состоянию объектов культурного наследия способствуют многочисленные и существенные нарушения, допущенные исполнительными органами государственной власти и местного самоуправления, собственниками и пользователями объектов культурного наследия, а также действовавшей ранее Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия, функции которой в настоящее время в переданы Министерству культуры.
 
"В Карелии, Омской, Нижегородской и Костромской областях значительная часть объектов культурного наследия является бесхозяйной, а собственники не определены", - говорится в сообщении Генпрокуратуры. Кроме того, в Карелии, наряду с несколькими другими регионами, пресечены многочисленные факты передачи объектов культурного наследия в аренду без оформления охранных обязательств.
 
В феврале карельская прокуратура внесла министерству представление об устранении выявленных нарушений закона и привлечении к дисциплинарной ответственности лиц, допустивших данные нарушения.
 

Комментарии

Гость

Аналитика

22.05.2017 10:35
Капитал
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?