Новости. Общество
12:46, 31 Марта 2011

Росрыболовство: Предприниматели, запрещающие ловить рыбу местным жителям, будут наказаны

Загрузка...

Рыбаки-любители по-прежнему имеют право свободно ловить рыбу на всех водоемах России, независимо от формы собственности, а собственники прибрежных участков, запрещающие рыбалку, будут наказаны, заявил глава Росрыболовства.

Такое заявление руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний сделал сегодня на проходящем в Петрозаводске выездном заседании комитета по рыбохозяйственному комплексу Совета Федерации Федерального собрания РФ. По словам Крайнего, массовые акции протеста рыбаков-любителей, которые прошли в марте в нескольких российских городах, были вызваны "недопониманием" нового федерального законодательства со стороны населения. Введение платы за лов рыбы на участках арендованных предпринимателями рыбаки восприняли как покушение на их законное право ловить рыбу там, где они хотят.

Глава Росрыболовства заверил, что это право никто не подвергает сомнению. Свободно ловить рыбу по-прежнему можно как на водоемах общего пользования, так и на участках для промышленного и спортивного рыболовства. По словам Крайнего, введение платы касается лишь дополнительных услуг, связанных с рыболовством.

"Подход к воде и вытаскивание рыбы не является услугой. Услуга это предоставление ночлега, питания, лодки, удилищ и так далее. Если кто-то будет брать плату за подход к воде – это прямое нарушение закона", - заявил руководитель Росрыболовства.

По его словам, проблемные ситуации могут возникнуть лишь  на участках, где развивается товарное рыбоводство. Предприниматели, вложившие свои деньги в разведение рыбы, имеют право отказать рыбакам-любителям воспользоваться плодами их труда.

По словам Крайнего с "горе-организаторами, которые препятствуют осуществлению рыбалки будут расторгаться договоры" на аренду участков. Также прав аренды лишаться фиктивные фирмы, которые оформляют документы, но сами не способны заниматься этим бизнесом, и перепродают свои участки третьим лицам. В Карелии в конце прошлого года было расторгнуто  15 таких договоров.

Как отметил глава Росрыболовства, законодательство, вызвавшее возмущение рыбаков будет доработано до конца года. Планируется принятие отдельного закона о спортивном и любительском рыболовстве. В него внесут норму, согласно которым арендованные участки должны занимать не более 20% водоема. Кроме того, предпринимателям запретят арендовать участки в популярных среди рыболовов-любителей местах.

В правительстве Карели будет создана специальная комиссия, куда рыбаки-любители и предприниматели смогут направить свои предложения по разработке такого закона. Как заявил один из сенаторов, участвовавших в петрозаводском заседании, власти постараются к концу года "снять возникшее напряжение в том числе с политической точки зрения".

Комментарии

Leopol'd
2011-04-01 00:22:35
И ведь будут правы, как это ни прискорбно... Это предпринимателя зовут вложить деньги в зарыбление (чем заманить туриста), а потом предлагают дать доступ всем желающим. Так он просто построит турбазу и арендовать ничего не будет. Ещё и кусок берега под эту базу займет. Зачем ему ещё головные боли и ссоры с аборигенами?!
Вепс
2011-03-31 17:59:08
Не верю.Почитайте отзывы из России, где эта платная рыбалка уже распространена. Я читал, поэтому не верю я в бескорыстие бизнеса. Кто сомневается, попробуйте заехать порыбачить на арендованный участок водоёма. На всякий случай - телефон скорой - 03.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 10:35
Капитал
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".

Чтиво

Сегодня 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?