Новости. Культура
16:22, 31 Марта 2011

"Имя финно-угорского мира" выберут посредством Интернет-голосования

Загрузка...

Информационный центр финно-угорских народов FINUGOR проводит в 2011 году международный конкурс "Выдающиеся личности финно-угорских и самодийских народов".

Как сообщили в инфоцентре  FINUGOR, акция стартует 16 мая и пройдет в России, Венгрии, Финляндии, Эстонии и ряде других стран, где проживают представители финно-угорских народов.

Любой желающий сможет предложить на сайте инфоцентра - finugor.ru - кандидатуры реально живших или живущих людей и легендарных персонажей прошлого финно-угорских и самодийских народов. Предложение должно включать краткое описание биографии человека (или героя мифологии и эпоса), его желательно дополнить иллюстративными материалами.
 
По словам главного редактора инфоцентра Юрия Попова, акция призвана обратить внимание самих финно-угров и самодийцев на ключевые фигуры истории и культуры их народов, которые внесли большой вклад в создание этносов, складывание государственности, формирование гражданского общества, возникновение и развитие религиозных представлений, ведущих черт национального характера и основных достижений культуры.
 
Международный проект будет проводиться в три этапа. До конца августа - сбор предложений по нескольким номинациям: легендарные персонажи, исторические личности, политические и общественные лидеры современности, ученые, деятели искусства, писатели и поэты, композиторы и исполнители музыки.
 
На втором этапе акции в сентябре-октябре путем голосования через Интернет и sms будут определены самые популярные кандидаты от каждого народа в каждой из номинаций. В финальном этапе акции, который стартует в начале ноября, по результатам голосования будут определены семь выдающихся личностей из 25 или более имен. Им и будет присвоено звание "Имя финно-угорского мира".
 
Подведение итогов конкурса состоится в декабре 2011 года.
 

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

25.05.2017 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?