Новости. Общество
17:00, 01 Апреля 2011
4
1
2

Понижение уровня воды в Ладоге может быть вызвано появлением подземных пустот от добычи ископаемых

Понижение уровня воды в Ладожском озере, наблюдаемое в течение последних десятилетий, может быть вызвано появлением под землей крупных пустот от добычи полезных ископаемых.

Такую гипотезу по время визита в Петрозаводск  высказал председатель комитета по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Совета Федерации Геннадий Горбунов, комментируя причины уменьшения количества рыбы в водоеме. По словам сенатора, результаты научных исследований, связанных с этой проблемой, позволяют ученым сделать неутешительный вывод о судьбе Ладоги.

"Существует предположение, что вода уходит в пустоты, которые образуются под землей в результате добычи полезных ископаемых", - заявил Горбунов.

По его словам, той же причиной объясняется необычное "поведение" паводковых вод. Несмотря на то, что толщина снежного покрова в северо-западных регионах в последние два года значительно превышает норму, это почти не сказывается на уровне паводка. По мнению ученых, вешние воды уходят в подземные пустоты, отметил сенатор.

Комментарии

ДеД
2011-04-01 18:40:04
какие подземные пустоты, если добыча полезных ископаемых производится открытым способом.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?