Новости. Происшествия
10:25, 04 Апреля 2011
4
1
2

Администрация поселка Харлу не признавала разрушенный дом аварийным вплоть до гибели ребенка

Прокуратура Питкярантского района Карелии провела проверку по факту гибели 8-летнего ребенка в поселке Харлу в результате обвала крыши заброшенного дома.

Как сообщили в карельской прокуратуре, трагедии в Харлу способствовал ненадлежащий контроль за сохранностью жилищного фонда  со стороны органов местного самоуправления. Дом находился в разрушенном состоянии в течение длительного времени. Должностным лицам местной администрации было известно, что дом незаконно разбирается местными жителями на дрова, но попыток предотвращения разбора и беспрепятственного проникновения внутрь аварийного здания не предпринималось. Кроме того, обследование дома межведомственной комиссией не проводилось, а аварийным его признали лишь после обрушения и гибели ребенка.       

Напомним, вечером 14 марта четверо учащихся общеобразовательной школы поселка Харлу играли возле одноэтажного дома, находящегося в аварийном состоянии. Трое детей забрались на крышу здания, после чего обрушилась часть потолочного перекрытия. Обломки рухнули на находившегося внутри помещения 8-летнего мальчика, от полученных повреждений он скончался на месте. Остальные дети спаслись, успев спрыгнуть с проседающей крыши.
 
Как показала прокурорская проверка, условия проживания граждан в большинстве домов поселка не соответствуют требованиям, предъявляемым федеральным законодательством. Однако работа по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья в администрации сельского поселения не ведется, целевая программа переселения не разработана.
 
В настоящее время отделом карельского управления Следственного по факту гибели ребенка продолжается проверка, по результатам которой будет принято решение о наличии или отсутствии оснований для возбуждения уголовного дела.
 

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?