Новости. Общество
13:43, 04 Апреля 2011
4
1
2

Житель Петрозаводска, осужденный за экстремизм, попросил политического убежища в Финляндии

Автор скандальных листовок, распространенных в январе 2010 года в Сортавале, попросил политического убежища в Финляндии.

По информации Молодёжной правозащитной группой Карелии, сейчас Вячеслав Дрезнер, осужденный по ч.1 ст.280 Уголовного кодекса Российской Федерации за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, находится в Финляндии, где и попросил политического убежища. Кроме того, по данным тех же правозащитников, петрозаводчанин потерял свой небольшой бизнес и лишился средств к существованию.

Напомним, в январе 2010 года Дрезнер распространил по почтовым ящикам жителей Сортавалы листовки, содержащие обращения с призывами о передаче Финляндии приграничных территорий Карелии, а также Мурманской и Ленинградской областей, якобы необоснованно включенных в состав СССР в результате подписания международных договоров 1939 и 1947 г.г.
 
Согласно заключению экспертизы, в тексте указанных листовок содержатся призывы к осуществлению экстремистской деятельности, а именно, к нарушению целостности Российской Федерации. Как сообщала ранее пресс-служба карельской прокуратуры, с учетом полного признания вины и иных смягчающих обстоятельств, в том числе наличия на иждивении 2 несовершеннолетних детей, суд приговорил обвиняемого к штрафу в размере 100 тысяч рублей.

Комментарии

dissi
2011-04-05 18:25:58
г-н Дрезнер абсолютно прав и никакого "экстремизма" в его листовках нет. Общеизвестно, что Карелия и весь северо-запад империи это исконные земли угро-финских народов. Часть этих территорий была захвачена и колонизована Кремлём уже в 20 веке. Такая участь постигла и Курильские острова с Сахалином, Восточную Пруссию и т. д. Вернуть Оккупированные территории под юрисдикцию их исторических владельцев не только восстановление исторической справедливости, но и для блага всех жителей этих территорий. Просто в России активизируется ползучий фашизм сталинского типа. И попытка реванша утерянного в эпоху Горбачева. Отсюда и затыкание рта, всем несогласным с этим процессом. Михась Кукобака, диссидент. Москва.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?