Новости. Экономика
09:02, 05 Апреля 2011
4
1
2

ОЖД не связывает сохранение тарифов на грузоперевозки в Петрозаводске с протестами предпринимателей

Петрозаводское подразделение Октябрьской железной дороги объяснило отмену повышения тарифов на грузоперевозки для ряда местных предприятий не протестами предпринимателей, а собственной выгодой.

Станция Голиковка
Станция Голиковка

Об этом заявил вчера журналистам заместитель начальника ОЖД по Петрозаводскому региону Владимир Троянов. По его словам, с 1 апреля действительно планировалось поднять расценки на подачу вагонов до станций "Томицы" и "Голиковка", в среднем на 300%, что вызвало протесты руководителей ряда петрозаводских предприятий, которые направили обращение властям Карелии и в антимонопольную службу.

Троянов объяснил планировавшееся повышение убытками, которые уже много лет несет железная дорога при оказании услуг по подаче вагонов на данные станции. Эти убытки компенсировались за счет прибыли от других видов хозяйственной деятельности ОЖД. Однако, с начала этого года, после разделения ОЖД на несколько независимых структур, подобная схема компенсации убытков перестала работать, и встал вопрос о повышении тарифов.

Руководство петрозаводского подразделения ОЖД  уведомило предпринимателей о своих планах, но при этом, по словам Троянова, были проведены расчеты возможного увеличения объемов грузоперевозок. Эти расчеты показали, что прогнозируемое в 2011 году увеличение объемов производства и, как следствие, грузопотока через станцию "Томицы" позволит железной дороге работать без убытков при сохранении действующих тарифов. Подача вагонов до станции "Голиковка" для железнодорожников по-прежнему останется убыточной, но они готовы временно сохранить прежние тарифы в надежде на дальнейшее увеличение грузопотока.

"Мы все работаем в одном регионе, в одном кругу и иногда подставить вовремя плечо, это значит продлить будущее. Если у меня не будет поставщиков, не будет потребителей наших услуг, то и мы будем не нужны. Им тариф сейчас не подняли, они развиваются быстрее, а у меня больше погрузки, больше груза, и все остальное. Вовремя поддержать напарника, компаньона, это тоже важно", - пояснил Троянов.

По его словам, такое решение было принято еще до того, как руководители петрозаводских предприятий направили обращение в органы власти, но заранее уведомить об этом предпринимателей железнодорожникам помешали "организационные накладки".
 

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?