Новости. Общество
08:59, 06 Апреля 2011

Национальная интеллигенция обеспокоена "антифинской линией" в республике

Загрузка...

Группа известных деятелей национальной культуры Карелии направила обращение к главе республики, в котором выразила обеспокоенность положением карельских финнов.

По мнению представителей национальной интеллигенции, "ситуация с финнами в Республике Карелия меняется коренным образом", а в качестве примера таких изменений авторы обращения назвали тот факт, что республиканский комитет по вопросам национальной политики при формировании плана работы на ближайшую перспективу исключил финнов из списка народов региона, которым требуется дополнительное внимание. Финнов не оказалось также в плане социально-экономического развития Карелии на 2011-2015 годы, утвержденном правительством республики.

"В Госкомитете РК по национальной политике работают специалисты, которые плохо знают законы и нормативные акты, регламентирующие вопросы национальной политики и межнациональных отношений. Кроме того, среди сотрудников комитета практически не осталось этнических карелов и финнов. И это в Республике Карелия!", – говорится в обращении.

В числе других примеров "антифинской линии представители национальной общественности выделили сокращение представительства финских актеров в Национальном театре Карелии, а также исчезновение выпусков новостей на финском языке из программ Карельского радио, чего не случалось даже во время Великой Отечественной войны.

"Недавно лидер партии "Единая Россия" Владимир Путин, встречаясь с премьер-министром Финляндской республики, выразил пожелание, чтобы в школах Санкт-Петербурга больше внимания уделялось изучению финского языка. А в это время у нас, в Республике Карелия, на бывших финских территориях в Сортавале и Лахденпохья не могут организовать обучение школьников финскому языку! Помнится, недавно во время визита в Карелию министра иностранных дел Финляндии Александра Стубба финляндская сторона выразила желание помочь в изучении финского языка в Карелии. Притом, что в Восточной Финляндии многие намерены осваивать русский язык. Выходит, что политическая стратегия современной Карелии находится в явном противоречии с практикой реальной жизни республики", - заявили авторы обращения.

Среди тех, кто подписал этот документ – народный артист России Петр Микшиев, заслуженная артистка России Виено Кеттунен, председатель Ингерманландского союза финнов Карелии Вадим Бюркланд, главный редактор журнала Carelia Роберт Коломайнен и другие.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?