Новости. Политика
13:45, 06 Апреля 2011

Карельские депутаты предлагают лишить силовиков права на внеочередное устройство детей в детсады

Загрузка...

Комитет по образованию, культуре и делам молодежи Законодательного собрания Карелии намерен подготовить обращение карельских депутатов к руководству страны с просьбой внести изменения в федеральное законодательство, которые бы ограничили количество льготников, имеющих право на внеочередное устройство детей в дошкольные образовательные учреждения.

По мнению членов комитета, таким правом должны обладать лишь матери-одиночки и многодетные родители. Как сообщила на сегодняшнем заседании комитета главный специалист отдела общего образования и социализации детей республиканского министерства образования Наталья Аполлонова, к началу апреля очередь на устройство детей в ясли и детские сады превысила в Карелии 14 тысяч человек и продолжает расти.

По словам Аполлоновой, одной из причин увеличения дефицита мест в дошкольных образовательных учреждениях республики является рост рождаемости и стремление родителей поставить своих детей в очередь на поступление в детский сад почти сразу после регистрации их рождения. "Особенно остра эта проблема в Петрозаводске.
 
Городские власти предпринимают меры по возвращению в систему дошкольного образования зданий бывших детских садов, которые ранее были переданы под другие нужды, но этих усилий недостаточно", - констатировала правительственный чиновник.
 
Между тем, как заметила вице-спикер карельского парламента и бывший министр образования республики Галина Разбивная, нехватку мест в дошкольных учреждениях усугубляет большое число льготных категорий граждан, имеющих право на внеочередное устройство детей в ясли и детские сады. Среди них - сотрудники органов внутренних дел, таможни и других силовых структур.
 
Экс-министр подчеркнула, что в большинстве случаев это право закреплено ведомственными законами, поэтому изменить ситуацию может лишь вмешательство руководства страны. "Я не понимаю, почему таможенник, получающий неплохую зарплату, должен иметь льготу на внеочередное устройство ребенка в детский сад, а воспитатель дошкольного учреждения, у которого зарплата всего 7 тысяч рублей, такой льготы не имеет", - заявила Галина Разбивная.
 

Комментарии

User
2011-04-07 00:08:55
Пенсионерам, значит, льготы все похерили, а силовикам и прочим едокам из бюджетного кормила оставили. Замечательная страна! Руководство страны ничего силовикам не отменит. Иначе некому будет защищать эффективную власть от благодарного народа.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?