Новости. Общество
15:37, 06 Апреля 2011

Озабоченность лидера "Карельского конгресса" поняли в МИДе РФ

Загрузка...

Председатель общественного объединения "Карельский конгресс" и депутат республиканского парламента Анатолий Григорьев получил ответ из министерства иностранных дел РФ на свое февральское обращение к главе внешнеполитического ведомства страны Сергею Лаврову, в котором один из самых скандальных политиков Карелии пожаловался на ущемление прав карельского народа.

Анатолий Григорьев
Анатолий Григорьев

Как написал Григорьеву заместитель руководителя российского МИДа, статс-секретарь Григорий Карасин, в министерстве поняли озабоченность карельского депутата судьбой народа Республики Карелия. "Решение социальных проблем населения неразрывно связано с обучением на родном языке на всех уровнях образовательной системы, представительством этнических групп в органах власти республики, эффективностью и транспарентностью реализации национальной политики в регионе, развитием федерализма и т.д. Все эти факторы, безусловно, важны в плане гармоничного развития демократии", - говорится в письме замминистра иностранных дел РФ.

Несмотря на то, что в российском МИДе весьма дипломатично отнеслись к заявлениям лидера "Карельского конгресса" о попытках вернуть российских карелов в "бесправные времена Российской империи", сам Анатолий Григорьев остался удовлетворен ответом. "Письмо статс-секретаря Григория Карасина свидетельствует о том, что в МИДе России согласны с тем, о чем я написал. Теперь мне бы хотелось получить ответ от министра иностранных дел Финляндии Александера Стубба, которому я послал такое же обращение", - сказал депутат республиканского парламента.
 
Напомним, в своих письмах российскому и финскому министрам Анатолий Григорьев особо обратил внимание глав внешнеполитических ведомств на то обстоятельство, что в прошлом году исполнилось 90 лет с того момента, как карелы получили свою государственность в составе Российской Федерации. В начале 20-х годов прошлого столетия карелы составляли большинство жителей Карельской автономии. С тех пор ситуация изменилась, и сейчас численность карельского народа составляет всего около 9 процентов всего населения республики.
 
При этом особое беспокойство лидера "Карельского конгресса" вызывает крайне малое представительство карелов в республиканских органах власти. Кроме того, руководитель общественного объединения посетовал министрам иностранных дел России и Финляндии на то, что многие карельские политики и средства массовой информации именуют высшее должностное лицо региона "губернатором", хотя по Конституции Карелии эта должность называется "глава республики".
 

Комментарии

Жозеф
2011-04-07 16:11:40
Нужно скинуться на большой глобус Карелии. Карта не соответствует величию фигуры.
Гость

Аналитика

22.05.2017 10:35
Капитал
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?