Новости. Политика
12:36, 11 Апреля 2011
4
1
2

Правительство Карелии выступает за укрупнение муниципальных образований

В Карелии планируется объединить некоторые районные администрации с районным центром.

Председатель республиканского комитета по вопросам развития местного самоуправления Александр Федоричев
Председатель республиканского комитета по вопросам развития местного самоуправления Александр Федоричев

Об этом заявил сегодня председатель республиканского комитета по вопросам развития местного самоуправления Александр Федоричев на брифинге в губернаторской администрации, где обсуждались последние изменения федерального законодательства, касающиеся деятельности муниципальной власти.

По словам Федоричева, принятые в конце прошлого года поправки в закон об общих принципах организации местного самоуправления в РФ предусматривают возможность исполнения районной администрацией полномочий администрации поселения, и республиканские власти считают целесообразным объединение в Карелии администраций района и районного центра.
 
"Мы получим в республике более эффективную систему управления, поскольку одна администрация будет отвечать за исполнение всех местных полномочий", - пояснил председатель правительственного комитета, подчеркнув при этом, что решение об объединении муниципальных администраций принимается на местном уровне, и республиканское руководство может лишь выступать с предложениями или рекомендациями по этому вопросу.
 
Как сообщил Александр Федоричев, в малонаселенных районах Карелии обсуждается также возможность укрупнения поселений, где нет возможности обеспечить местную администрацию кадрами для исполнения возложенных на нее полномочий. В частности, по утверждению председателя республиканского комитета по вопросам развития местного самоуправления, эта проблема актуальна в Пудожском, Кемском и Суоярвском районах.
 
"У нас есть поселения, где в администрации только один глава, и он должен отвечать за 33 вопроса", - констатировал Федоричев.
 
В то же время руководитель комитета отметил, что возможность укрупнения муниципальных районов в правительстве Карелии пока не рассматривается.
 

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?