Новости. Общество
18:18, 12 Апреля 2011
4
1
2

Власти Петрозаводска не рекомендуют использовать воду из городских родников в качестве питьевой

Администрация карельской столицы предупреждает горожан, что употребление воды из городских родников может быть небезопасным в эпидемиологическом отношении и небезвредным по химическому составу.

Как сообщили в пресс-службе петрозаводской администрации, всего на территории города известно более 100 источников нецентрализованного водоснабжения. Из них наиболее популярными среди населения являются родники на улицах Муезерская, Попова, Петрова, Антонова, Кемская, Трудовые резервы, скважина на улице Федосовой, а также колодцы на улицах Белинского, Ботаническая, Нахимова, Лермонтова, Лыжная, Вольная, на Курганском шоссе и Птицефабрике.

При этом, как отметили в мэрии, буквально все родники имеют непроверенный источник водоснабжения и невозможно проконтролировать, как те или иные факторы окружающей среды, градостроительной и хозяйственной деятельности людей скажутся на качестве и безопасности таких природных источников водоснабжения. "А если учесть всевозможные канализационные прорывы или несанкционированные сбросы предприятий, влияние близости автомобильных и железнодорожных дорог, которые могут значительно повлиять на качество родниковой воды, нетрудно представить последствия употребления такой воды для здоровья населения", – говорится в сообщении пресс-службы администрации Петрозаводска.

Кроме того, в мэрии карельской столицы отметили, что качество родниковой воды изменяется от сезона к сезону, и особенно ухудшается в весенний период таяния снегов. "Употребление воды, кажущейся на вид прозрачнее и лучше по вкусовым качествам, чем из городского водопровода, может быть небезопасным в эпидемиологическом отношении и небезвредным по химическому составу", – предупреждает городская администрация

Однако власти города намерены взять под контроль состояние городских родников. Так, в настоящее время формируется проект программы "Родники" на 2012-2015 годы, в рамках которой планируется вести производственный контроль за качеством воды и надлежащее оборудование перспективных источников.

До реализации программы производственного контроля качества родниковой воды администрация Петрозаводска не рекомендует использовать данные источники в качестве питьевых.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?