Новости. Политика
15:59, 13 Апреля 2011
4
1
2

Выборы депутатов парламента Карелии пройдут по новой схеме?

Члены конституционного комитета Законодательно собрания республики единогласно рекомендовали принять в первом чтении законопроект, изменяющий принципы формирования избирательных партийных списков.

Фото: gov.karelia.ru
Фото: gov.karelia.ru

Как сообщает пресс-служба ЗС РК, законопроект о внесении изменений в республиканский закон "О выборах депутатов Законодательного Собрания Республики Карелия", был предложен депутатом от фракции "Единая Россия" Сергеем Ушаковым. Как пояснил автор законопроекта, работа над документом велась более года.

"В состав рабочей группы по этому законопроекту входили депутаты, юристы Минюста и прокуратуры, а сбор информации велся более года, – сказал Ушаков. – На сегодняшний день в тридцати одном регионе страны работают законы, созданные по сходной концепции".

Как отметил Сергей Ушаков, законопроект можно условно разделить на две части.

"Первая приводит действующий республиканский закон в соответствие с нормами федерального законодательства, – сказал Сергей Ушаков. – Вторую его часть можно охарактеризовать как инновацию, направленную на демократизацию выборного процесса".

Ранее при выборах по партийным спискам, избиратели могли голосовать лишь за список, состоящий из трех кандидатов. Обсуждаемый законопроект предлагает расширить его до восьми человек, при этом каждое избирательное объединение имеет право на формирование двух частей единого списка кандидатов: "общереспубликанской" (до пяти человек) и "региональной" (до трех человек).

"Мы услышали все возражения относительно законопроекта. И отчасти можем с ними согласиться: действительно, при новой системе выиграют те партии, которые ведут работу в районах, – считает Сергей Ушаков – Партии, уделяющие мало внимания работе с районами, действительно могут столкнуться с проблемами. Но выборы-то еще не завтра, и у всех партий есть прекрасная возможность заняться работой не только в Петрозаводске, но и в районах республики".

После обсуждения члены конституционного комитета единогласно рекомендовали парламенту принять законопроект в первом чтении. Отметим, что в состав комитета входят два представителя фракции партии "Справедливая Россия", члены которой на сегодняшней пресс-конференции выступили против этого законопроекта.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?