Новости. Общество
13:19, 14 Апреля 2011
4
1
2

Дачники Карелии готовы к массовым акциям протеста из-за роста земельного налога

Карельские дачники возмущены тем, что повышение кадастровой стоимости земель привело к существенному увеличению земельного налога.

Об этом было заявлено на заседании комитета республиканского парламента по агропромышленной политике и развитию села, где сегодня обсуждалась ситуация, возникшая в садоводческих товариществах Карелии после повышения кадастровой стоимости их земель. По словам председателя Ассоциации садоводческих некоммерческих товариществ республики Серафима Золотова, в некоторых случаях стоимость дачных земель выросла в 30 раз, и многие садоводы просто не в состоянии оплатить земельный налог. "Это удавка для нас, – констатировал Золотов, – Я с трудом сдерживаю людей, которые готовы выйти на митинги".

Как пояснил председатель Ассоциации садоводческих некоммерческих товариществ, причиной всему стало принятие бывшим правительством Карелии постановления от 20 ноября 2009 года, которое утвердило результаты государственной кадастровой оценки земель садоводческих, огороднических и дачных объединений. В основу этой оценки были положены рыночные факторы, которые как считает Серафим Золотов, совсем не учитывают того, что для садоводческих товариществ всегда выделились неудобья, и дачники зачастую были вынуждены сами строить дороги, проводить электричество и превращать лесные земли в сельхозугодья. Особое возмущение садоводов вызвало и то обстоятельство, что за территории общего пользования, на которых располагаются линии электропередачи и водопровод, необходимо платить как и за земли сельхозназначения, причем, чем большей инфраструктурой обладает садоводческое товарищество, тем выше рыночная стоимость его земли и размер земельного налога.

"Мы не сможем собрать такие платежи. Люди сейчас будут съезжаться на свои участки, и начнутся массовые протесты", – предупредил депутатов председатель садоводческого товарищества "Онежец" Федор Учуваткин.

Кроме того, как было отмечено на заседании парламентского комитета, муниципальные образования Карелии установили для садоводческих товариществ и дачных кооперативов максимальные ставки земельного налога, и эти платежи стали ощутимым ударом по семейному бюджету пенсионеров, занимающихся садоводством и огородничеством. "Нам говорят, что в поселениях нет света и дорог, но разве эти поселения вложили хотя бы копейку в инфраструктуру садоводческих товариществ? Получается, что садоводы теперь должны содержать поселения, к которым они приписаны. А с кого будут брать эти деньги? С пенсионеров", – сказал председатель Ассоциации садоводческих некоммерческих товариществ Серафим Золотов.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?