Новости. Культура
17:22, 19 Апреля 2011

Карельский фильм о малонарушенных лесах включен в программу всероссийского кинофестиваля

Загрузка...

Документальная лента "Исчезающая тайга", снятая во время прошлогодней экспедиции карельских и финских экологов в малонарушенные леса Карелии, будет показана на Всероссийском фестивале фильмов об экологии и охране окружающей среды "Меридиан надежды", который пройдет 25-27 апреля в Санкт-Петербурге.

Организаторами фестиваля выступили Секция научного кино Союза кинематографистов северной столицы, петербургская Ассоциация промышленных предприятий, ООО "Профи-Центр", Дельфийский Совет Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургский государственный университет им. А.С.Пушкина, кинокомпания "КИНОР" и Культурно-экологический Клуб "Непоседа".

Вместе с карельской лентой за призы фестиваля будут также бороться фильмы из Нижнего Новгорода, Твери, Липецка, Саратова, Хабаровска, Иркутска, Тувы, Татарстана, Башкортостана, Москвы и Санкт-Петербурга.
Как отмечают специалисты, "Исчезающая тайга" - это первый в Европе документальный фильм о малонарушенных лесах таежной зоны. Вместе с Карельской региональной общественной природоохранной организацией "СПОК" и финскими экологами в работе над лентой принимали участие кинематографисты и фотографы из Эстонии.
 
По словам руководителя РОО "СПОК" Александра Марковского, многие европейцы сегодня даже не знают значения слова "тайга", ведь бурное развитие индустриальной цивилизации привело к истощению первозданных лесов, и к началу XXI столетия в Старом свете почти не сохранились участки тайги, не подвергавшихся антропогенному влиянию.
 
"В нашем фильме мы постарались показать, чем уникальны малонарушенные леса и почему их необходимо уберечь от промышленного освоения. Ведь европейская тайга продолжает исчезать, и за то время, пока длится фильм, в Северной Европе будет вырублено примерно 3 гектара малонарушенного леса", - рассказал Александр Марковский.
 

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

25.05.2017 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?