Новости. Общество
09:50, 20 Апреля 2011
4
1
2

Петрозаводские школы нарушили законодательство по использованию учебных пособий

Прокуратура Петрозаводска вместе со специалистов республиканского Министерства образования провела проверку законности использования учебных пособий в городских школах на предмет их соответствия федеральным перечням учебников.

Как сообщили в карельской прокуратуре, в соответствии с законодательством федеральные перечни учебников, рекомендованные Минобразования РФ к использованию в образовательных учреждениях, формируются и ежегодно утверждаются на основе экспертизы, что обуславливает необходимость постоянного обновления библиотечного фонда образовательных учреждений.

Вместе с тем, как показала проверка, не во всех школах Петрозаводска учебники соответствуют государственному образовательному стандарту. Так, в Лицее № 1 в 6 классе используется учебник физики, выпущенный издательством, не включенным в федеральный перечень организаций, осуществляющих издание учебных пособий. В сороковом лицее для изучения английского языка в 7-х классах в качестве базисных используются не включенные в федеральный перечень учебники, применение которых возможно лишь в качестве дополнительных учебных пособий.
 
Кроме того, нарушаются установленные требования относительно года издания используемых в образовательном процессе учебных пособий (начиная с 2006/2007 учебного года). В лицее № 1 из состоящих на учете  библиотеке 33500 экземпляров учебных материалов указанному требованию отвечает только 250 учебников, в лицее № 40 - 101 учебник из 12 тысяч. Аналогичные нарушения выявлены в школах № 38 и 6.
 
Прокуратура установила, что руководство данных образовательных учреждений не принимает надлежащих мер по исключению из образовательного процесса учебных пособий, не допущенных в установленном порядке к применению, и по пополнению фонда учебников. Так, обеспеченность учебниками обучающихся лицеев № 1 и № 40 за счет библиотечного фонда, а также за счет бюджета республики составляет в целом 1%. При этом сметой расходов учреждений на текущий учебный год не предусмотрено расходование денежных средств на приобретение учебных пособий.
 
По результатам проверки руководителям данных школ и лицеев внесены представления об устранении нарушений закона.
 

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Афиша