Новости. Общество
09:11, 21 Апреля 2011
4
1
2

Ветераны в Суоярвском районе не получают компенсации после зубопротезирования

Ветеранам Суоярвского района Карелии компенсируют затраты по зубопротезированию после вмешательства прокуратуры.

В соответствии с действующим законодательством ветераны труда имеют право на социальную поддержку в виде бесплатного изготовления и ремонта зубных протезов, кроме расходов на оплату стоимости драгоценных металлов и металлокерамики. Однако, как показала проверка, проведенная в Суоярвском районе, многие ветераны труда не имеют возможности реализовать свои социальные права.

Как сообщили в карельской прокуратуре, услуги по бесплатному зубопротезированию на основании договора с Центром социальной работы оказывает центральная районная больница. Очередь на бесплатные работы по зубопротезированию растягивается на 2-3 года, так как врач может принять в месяц не более 4 человек, имеющих право на указанную меру социальной поддержки. В итоге граждане вынуждены производить работы по зубопротезированию на платной основе.
 
Поскольку Центр социальной работы отказывает ветеранам в компенсации данных расходов, которые в среднем составляют 7-10 тысяч рублей, прокуратура района в их интересах обращается в суд с исками. Всего с начала 2010 года прокуратурой предъявлено 38 исковых заявлений о взыскании в пользу ветеранов труда компенсации расходов по зубопротезированию на сумму более 300 тысяч рублей, из них 18 исков – в 2011 году.
 

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.