Новости. Общество
13:52, 22 Апреля 2011
4
1
2

Экологи предложили властям Карелии зарезервировать ценные леса, не переданные в аренду

Карельская региональная общественная природоохранная организация "СПОК" призвала правительство республики последовать примеру соседних областей по резервированию земель для создания особо охраняемых природных территорий.

В частности, как сообщили экологи, правительством Мурманской области принято постановление о резервировании земельного участка общей площадью более 142 тысяч гектаров на территории Кольского лесхоза под организацию государственного природного комплексного заказника "Лапландский лес", которое сохранит от промышленного освоения ценные старовозрастные леса и горную тундру.

По мнению РОО "СПОК", республиканскому правительству также необходимо зарезервировать под создание особо охраняемых природных территорий те участки лесного фонда, которые не переданы в аренду лесозаготовителям и на которых предполагается организация ООПТ согласно региональной схеме территориального планирования.
 
В настоящее время в Карелии насчитывается 16 планируемых ООПТ, которые находятся вне аренды лесфонда, а их общая площадь составляет более 637 тысяч гектаров. "Этот шаг позволит республиканским властям избежать повторения таких острых конфликтов в сфере лесопользования, с которыми столкнулось правительство Карелии после недавней передачи в аренду под лесозаготовки участков лесфонда, входящих в охранную зону Костомукшского заповедника", - отметил руководитель РОО "СПОК" Александр Марковский.
 

Комментарии

Дедка Рел
2011-04-24 20:40:51
сохранит от промышленного освоения ценные старовозрастные леса ------------------------------------------------------------------- В чём ценность леса, если он не используется? Помимо абстрактных соображений об экологии и туризма (доходы от которого, между прочим, ничтожны!) есть же ещё и потребности промышленного развития в интересах живущах в Карелии людей.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".