Новости. Экономика
17:14, 22 Апреля 2011
4
1
2

Прокуратура считает незаконной передачу в аренду охранной зоны заповедника "Костомукшский"

Прокуратура Карелии обратилась в Арбитражный суд республики с иском о признании недействительным договора лесной аренды, заключенного между республиканским министерством по природопользованию и экологии и ООО "Костомукшская строительная компания".

Фото: kostom.zapoved.ru
Фото: kostom.zapoved.ru

Согласно договору, фирме была передана под лесозаготовки часть приграничных лесов, входящих в охранную зону государственного заповедника "Костомукшский". По мнению надзорного ведомства, это соглашение противоречит федеральному законодательству, поскольку в охранной зоне заповедника запрещены сплошные рубки, а хозяйственная деятельность вблизи государственной границы допустима лишь с разрешения пограничных органов, но такого разрешения при заключении договора аренды получено не было.

Как считают в республиканской прокуратуре, сделка между министерством по природопользованию и экологии Карелии и ООО "Костомукшская строительная компания" является ничтожной, и арендуемый фирмой лесной участок должен быть возвращен министерству.
 
Напомним, скандал вокруг передачи карельскими чиновниками в аренду под лесозаготовки охранной зоны государственного заповедника "Костомукшский" разгорелся в начале марта нынешнего года после обращения директора заповедника Сергея Тархова к федеральным и республиканским властям с призывом не допустить вырубки ценных лесов.
 
Свою обеспокоенность планами ООО "Костомукшская строительная компания" начать заготовку древесины в непосредственной близости от государственной границы выразило также Пограничное управление ФСБ РФ по Республике Карелия. После этого прокурор Карелии Герман Штадлер распорядился проверить законность заключения скандального договора и приостановить лесозаготовительные работы до завершения проверки.
 

Комментарии

Гость

Аналитика

24.01.2017 11:28
Политкухня
Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?