Новости. Экономика
14:09, 25 Апреля 2011
4
1
2

Земельный налог на дачные участки, выросший в 16 раз, обещают уменьшить для льготников

Власти Карелии рекомендуют органам местного самоуправления снизить земельный налог на садовые и дачные участки, выросший, в среднем в 16 раз, для льготных категорий граждан.

Об этом сообщил сегодня на брифинге в правительстве республики председатель республиканского госкомитета по местному самоуправлению Александр Федоричев. По его словам, увеличение земельного налога, срок уплаты которого истекает 30 апреля, вызвало протесты жителей республики, которые направили массовые обращения в органы власти и налоговую службу. В среднем, размер налога вырос в 16 раз, а в некоторых районах – более чем в 40 раз. Например, в Прионежском районе, где, в основном, расположены дачи жителей Петрозаводска, владельцы шести соток должны заплатить от 328 до 480 рублей в год.

По словам Федоричева, госкомитет составит перечень категорий граждан, которым могут быть предоставлены льготы и направит его органам местного самоуправления. Однако, даже если они согласятся предоставить льготы, перерасчет можно будет сделать не раньше, чем через год. То есть в этом году до 30 апреля всем землевладельцам придется заплатить налог в том размере, в каком он определен на сегодняшний день.

Как отметил председатель госкомитета, земельный налог является одним из основных источников пополнения бюджетов муниципальных образований, и его повышение позволит собрать дополнительно около 20 миллионов рублей. Эти средства муниципальные власти смогут расходовать по своему усмотрению и не обязаны тратить на благоустройство дачных кооперативов. Однако, выплачивая налог, по мнению Федоричева, дачники компенсируют расходы местных бюджетов, например, на содержание дорог, которыми они пользуются,  или, например, пожарной охраны, чья помощь может потребоваться дачным кооперативам.

 

Комментарии

Гость

Аналитика

Сегодня 11:28
Политкухня
Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?