Новости. Экономика
13:19, 26 Апреля 2011
4
1
2

Карельским поселкам грозит транспортная блокада?

Железная дорога намерена отменить прицепные вагоны в Юшкозере, Ледмозере и Янисъярви.

Об этом сегодня сообщил журналистам первый заместитель министра экономического развития Карелии Лев Шустов. По его словам, республиканское правительство не согласно с планами железнодорожников и уже направило свои протестные письма в Москву, но вопрос о сохранении прицепных вагонов из Юшкозеро, Ледмозеро и Янисъярви к поездам Петрозаводск-Костомукша и Петрозаводск-Санкт-Петербург пока не решен.

Как подчеркнул министр, железная дорога – это единственный вид транспорта для жителей многих лесных поселков Карелии, и, в частности, отмена прицепных вагонов в Юшкозеро и Ледмозеро фактически приведет к "транспортной блокаде" этих населенных пунктов. Правительственный чиновник подтвердил также намерение республиканских властей сохранить существующие рейсы электричек в Прионежском, Лоухском и Беломорском районах, где невозможно организовать автобусное сообщение.
 
По оценкам железнодорожников, сумма средств, необходимая для компенсации их потерь при осуществлении пригородных пассажирских перевозок в Карелии, составляет около 132 миллионов рублей. Эти деньги республиканские власти рассчитывают получить из федерального бюджета, но, как заметил Лев Шустов, экономическое обоснование железнодорожных тарифов для карельских чиновников не понятно.
 
"Плата взимается с каждого пассажирского вагона – за пользование инфраструктурой. У обслуживающей компании – свои расчеты, у локомотивного депо – свои. И в итоге проезд в автобусе получается в 10 раз дешевле. Но, к сожалению, в Карелии не везде есть автомобильные дороги", - констатировал замминистра.
 

Комментарии

Artem
2011-04-26 22:07:25
Это, дорогие друзья, и есть невидимая рука рынка. Этак, глядишь, скоро граждане потребуют организации особых троек и массовых расстрелов. Ну, чтобы демократия наконец-то восторжествовала.
kalev
2011-04-26 18:44:49
Надо не блокировать.а расширять возможности передвижений.мы движемся не вперед со временем ,а назад.люди в космос летают.а мы из Калевалы в столицу Карелии попасть не можем.одни проблемы.раньше даже самолеты летали по району.еще говорят надо туризм развивать.заживо хоронят.
nlv
2011-04-26 14:37:29
Верно подмечено "транспортная блокада"!!! Железная дорога единственный вариант выбраться из Борового, Нового Юшкозера и Юшкозера!!! Единственный вариант выбраться к врачу в Петрозаводск,студетам тоже жизнь не облегчат! Автомобильных дорог просто нет!!! Вместо того чтобы развивать район его обрекают на вымирание!!! И никакие туристы,и даже дети из лагеря Шпаро не забредут в этот край...
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?