Новости. Общество
12:17, 28 Апреля 2011

"Лапландский лес" сохранят для будущего человечества

Загрузка...

В соседней с Карелией Мурманской области создана самая крупная за последние 10 лет особо охраняемая природная территория на Северо-Западе.

Правительство Мурманской области выпустило постановление об организации государственного природного комплексного заказника регионального значения "Лапландский лес". Таким образом, в соседнем с Карелией регионе появилась самая крупная на Северо-западе России лесная особо охраняемая природная территория, организованная за последние 10 лет.

История создания этой ООПТ насчитывает 16 лет. Первое предложение об организации заказника "Лапландский лес" было высказано в 1995 году после полевых обследований территории в окрестностях Верхнетуломского водохранилища, организованных Дружиной охраны природы Московского государственного университета.
 
В дальнейшем инициативу о сохранении этой территории, выдвинутую экспертами неправительственных организаций Дружина охраны природы МГУ, Центр охраны дикой природы (г. Москва) и Кольский центр охраны дикой природы (г. Апатиты) поддержали не только коллеги из Всемирного фонда природы, но и научные сотрудники Кольского научного центра, специалисты Комитета по лесному хозяйству и Комитет промышленного развития, экологии и природопользования Мурманской области.
 
Как рассказали в Кольском центре охраны дикой природы, новый заказник располагается в Кольском районе, состоит из пяти участков и занимает площадь свыше 171 тысячи гектаров – это чуть больше 1 процента территории Мурманской области.
 
"Ценность этой территории необычайно велика. Заказник "Лапландский лес" расположен на перекрестке двух интернациональных "зеленых поясов" - меридионального "Зеленого пояса Фенноскандии" и "зеленого коридора", объединяющего ценные природные территории Норвегии, Финляндии и России в широтном направлении. Это не просто крупнейший на Северо-западе Европы массив малонарушенной северной тайги - кроме лесов территория заказника включает в себя горные тундры и многочисленные болота. Такое разнообразие природных условий создает разнообразие мест для существования растений, грибов, животных – и самых обычных, и редких, нуждающихся в охране, а потому занесенных в Красные книги России и Мурманской области. Но самое главное, что сохранение именно таких крупных участков позволяет поддерживать стабильность биосферы, а это значит – обеспечивать будущее человечества", - отметили в Кольском центре дикой природы. 

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

25.05.2017 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?