Новости. Общество
16:55, 28 Апреля 2011
4
1
2

Лендерское поселение оказалось отрезанным от мира

В Карелии жители Лендерского поселения обеспокоены тем, что они окончательно потеряют связь с внешним миром после отмены рейсов прицепного вагона из Лендер к поезду Петрозаводск–Костомукша.

Об этом заявил сегодня глава поселения Сергей Козлов, выступая на  пресс-конференции в Петрозаводске, где обсуждалась социально-экономическая ситуация в муниципальном образовании, расположенном вблизи российско-финляндской границы.

По словам Козлова, намерение железной дороги отменить пассажирское сообщение с поселком Лендеры стало последней каплей, которая переполнила чашу терпения местных жителей.
 
"Никто нас даже не удосужился предупредить об этом. Мы узнали о предстоящей отмене рейсов прицепного вагона из Лендер к поезду Петрозаводск-Костомукша совершенно случайно – из разговора с проводником. Но на сегодняшний день железная дорога – это единственная связь нашего поселения с внешним миром. В поселок Лендеры можно попасть и по автомобильным дорогам – из Суккозера и Ребол, однако сейчас они находятся в непроезжем состоянии. Телефонная связь зачастую бездействует, сотовой нет вообще, и в случае чрезвычайных происшествий нам проще воспользоваться услугами финского оператора", - рассказал глава Лендерского сельского поселения.
 
Другой серьезной проблемой приграничного муниципального образования Сергей Козлов назвал отсутствие пожарной части. Накануне пожароопасного сезона с огнем в лесных поселках Лендеры, Мотка и Кимоваара будет бороться лишь местная пожарная дружина, состоящая из нескольких добровольцев с топорами и лопатами.
 
"Позавчера нам удалось потушить возгорание хозяйственных построек и спасти от огня жилой дом. Но я не возьму на себя ответственность отправлять дружинников на тушение более серьезного пожара, а ближайшая пожарная часть находится от нашего поселка в 60 километрах. Мы обратились за помощью в республиканский комитет по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения, но там только развели руками и сослались на отсутствие денег", - поведал глава Лендерского поселения.
 
Между тем, у самого поселения денег еще меньше. Финансовых возможностей муниципального образования не хватает даже на оплату электроэнергии, и с февраля улицы поселка Лендеры и здание местной администрации погружены во тьму.
 

Комментарии

Гость

Аналитика

Сегодня 11:28
Политкухня
Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?