Новости. Происшествия
09:27, 03 Мая 2011
4
1
2

Непогода в Карелии оставила без света более 300 домов

Шквалистый ветер и мокрый снег с дождем стали причиной аварийных отключений по всей Карелии, в результате которых в республике без света остались 310 домов.

1 мая южные и центральные районы республики оказались во власти стихии. Более всего непогода отметилась в Прионежском и Пряжинском районах, в населенных пунктах которых произошли массовые отключения электроэнергии. По большей части аварии случились из-за деревьев, которые ветер повалил прямо на электросети, а также из-за мокрого снега, налипшего на провода. По данным "Карелэнерго", в Прионежском районе ветер и снег стали причиной отключения электричества в поселках, где расположено 310 жилых домов.

Из-за налипания мокрого снега и падения деревьев произошли отключения на 18 линиях электропередачи. В результате была прервана подача электроэнергии в нескольких населенных пунктах: Сопохе, Утуки, Гангозере, Вохтозере, Нелгомозере, Спасской Губе, Юркострове, Пялозере, Киндасово, Шелтозере, Шокше, Рыбреке, Уе, Шуе, Вилге, Новой Вилге, Старой Вилге, Мелиоративном, Тепличном, Холодильнике, в  Заозерье (Ялгуба, Пиньгуба, Суйсарь), частично – в Пряже и Бесовце.
 
На восстановительные работы ОАО "Карелэнерго" и Карельская поисково-спасательная служба направили более 10 аварийных бригад. Ремонт продолжался весь Первомай, а также на следующий день. Как рассказали в карельском управлении МЧС, в связи с технической необходимостью в некоторых случая приходилось отключать и другие населенные пункты, не затронутые стихией. К 11.00 2 мая завершилось восстановление энергоснабжения подстанции поселка Шуя. Кроме того, в течение целого дня бригады аварийщиков трудились над ремонтом сетей и подстанций в Вилге, а также в Новой и Строй Вилге.
 
Между тем, чрезвычайная ситуация сложилась неподалеку от Петрозаводска – в селе Деревянка, - где из-за перебоев в работе электрических сетей жители населенного пункта остались без воды и тепла, которые не появились и к 2 мая. Без света долгое время оставались и несколько дачных поселков в Прионежском районе.  В Беломорском районе без света из-за обрыва проводов ветром остались два острова, Слободка и Больничный, на которых располагаются несколько частных домов. Однако уже к 15.00 две аварийные бригады энергетиков полностью устранили повреждения.
 
Также 2 мая липкий снег, обрушившийся вместе с ветром на трассу "Кола", привел к масштабной дорожной пробке на 662 километре в Сегежском районе. Затор образовался около10 утра, и лишь в районе 12.15 специалистам строительной компании удалось расчистить трассу в южном направлении, направление на север было открыто несколько позже.
 

Комментарии

karlmarx
2011-05-03 13:01:22
Artem, в наше время модернизации, айфонизации и инноваций только тупой совок будет заботиться о сохранности устаревших ЛЭП. Ведь на смену им скоро придут торсионные поля Грызлова-Петрика, по которым свободные люди смогут получать электроэнегрию. Я уверен, что ЛЭП как и сопутствующую инфраструктуру необходимо уничтожить, т.к. они лишний раз напоминают свободным людям о той ужасной тирании, о тех сотнях миллионов загубленных жизней! Сохранить следует только ЛЭП на октябрьском (о, ужас!) проспекте г. Петрозаводска (когда уж его переименуют в Петрозаблудск?), как памятник жертвам репрессий электрификации.
Artem
2011-05-03 10:02:07
Когда тупые совки построили электростанции (конечно, по злой воле кровавого тирана Сталина не там где надо) и провели от них линии электропередач (конечно, по злой воле кровавого тирана Сталина не туда куда надо), большевики заставили ни в чём не повинных заключённых (полстраны строило электростанции, полстраны строило ЛЭП и ещё полстраны их охраняло) вырубать вдоль ЛЭП деревья. Причём — по безжалостному плану, каждый год. Просека должна была быть такой, чтобы даже упавшее дерево не могло зацепить провода. Ветер повалил дерево — мимо, пьяный дебил подпилил — мимо. Понятно, было расстреляно сто миллионов человек. Но электричество на тоталитарные заводы и в лагеря шло бесперебойно, в строгом соответствии с бесчеловечными планами. Кстати, они ещё и противопожарные просеки делали, чтобы выращивать побольше леса на гробы. Но сегодня обстановка изменилась радикально! Никаких планов больше нет! У нас свобода, просеки теперь чистить не надо! Поэтому сегодня провода рвут даже согнутые ветки. Поэтому сегодня МЧС занят своими прямыми обязанностями: бегает с бензопилами и отпиливает ветки.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?