Новости. Общество
12:52, 04 Мая 2011
4
1
2

Почти 15 процентов депутатов парламента Финляндии имеют карельские корни

В новом составе парламента Финляндии, собравшемся на свое первое заседание в апреле, насчитывается около 30 депутатов, которые имеют карельские корни.

Фото: eiltanaanhuo.blogspot.com
Фото: eiltanaanhuo.blogspot.com

Самым известным "карелом" из 200 недавно избранных финских законотворцев является член Коалиционной партии и экс-министр иностранных дел Финляндии Александр Стубб, который в нынешнем году впервые побывал в Карелии и Ленинградской области и, общаясь с российскими журналистами, особо подчеркивал, что его бабушка и дедушка до второй мировой войны жили в Выборге, а отец родился в старинном карельском городе Кякисалми (Приозерске), который когда-то тоже принадлежал Финляндии. 

Однако, как отмечает финская газета Karjala, из руководства наиболее авторитетной национальной организации финляндских карелов – "Карельского союза" - в новый состав парламента Финляндии смогла пройти лишь Марьо Матикайнен-Каллстрем, также баллотировавшаяся от Коалиционной партии. Бывшие депутаты – председатель "Карельского союза" Маркку Лаукканен от Центристской Партии и зампредседателя "Карельского союза" Ристо Куйсма от социал-демократов – не смогли заручиться необходимой поддержкой финского электората. Напомним, Ристо Куйсма неоднократно ратовал за возвращение Финляндии бывших карельских земель, утраченных в результате второй мировой войны.
 

Комментарии

Karelka
2011-05-05 09:26:06
А у нас в Карелии (о "парламенте" молчу))) меньше 10 % вообще представителей финно-угров)))))
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Афиша