Новости. Общество
17:43, 05 Мая 2011
4
1
2

Карельские ученые намерены построить прототип недорогой солнечной батареи

В Карелии учёные и аспиранты Петрозаводского государственного университета разрабатывают новый метод создания солнечных элементов.

Как сообщили в пресс-службе ПетрГУ, новый метод не только экономичный, но  и позволяет значительно расширить спектр их применения. На физико-техническом факультете  вуза нашли способ нанесения фотоэлементов низкотемпературным способом.

"Это позволяет в качестве основы для элемента применять стекло, полимерные плёнки или неровные поверхности больших площадей. Такую задачу нельзя решить с помощью существующей технологии, когда в качестве основы используются дорогие и довольно хрупкие кремниевые пластины", - говорят участники научных разработок.
 
По словам автора проекта аспиранта ПетрГУ Даниила Параничева, коэффициент полезного действия карельского аналога значительно ниже, и солнечная батарея будет в сто раз дешевле, что  сделает ее на рынке более конкурентоспособной. Такие тонкоплёночные элементы на гибких больших подложках можно будет встраивать в элементы архитектуры зданий, покрытий или дорог. В течение года разработчики намерены создать первый прототип солнечного элемента.
 

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?