Новости. Криминал
12:14, 11 Мая 2011

Петрозаводского изготовителя бомбы приговорили к 3,5 годам исправительной колонии и штрафу

Загрузка...

Верховный суд Карелии оставил без изменения приговор первой инстанции, согласно которому студент одного из петрозаводских вузов был признан виновным в изготовлении, хранении и сбыте взрывного устройства.

Как рассказали "Столице на Онего" в пресс-службе прокуратуры Карелии, 19-летнему студенту было предъявлено обвинение в совершении нескольких преступлений: по ч.1 ст.223 и ч.1 ст.222 УК РФ – "незаконное изготовление взрывных устройств и взрывчатых веществ, незаконные сбыт и хранение взрывных устройств".

Молодой человек был задержан в марте прошлого года в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками МВД республики. Один из оперативных работников представился участником ОПГ и предложил подсудимому изготовить взрывное устройство якобы для убийства человека. Студент собрал из находящихся в свободной продаже компонентов взрывчатую смесь и самодельное взрывное устройство. После испытания бомбы, установленной в автомобиле, молодой человек вновь изготовил взрывчатку и начинил ею самодельную мину большей мощности, которую продал заказчику за 15 тысяч рублей.
 
В прокуратуре отмечают, что изготовитель дал оперативнику рекомендации, как лучше использовать взрывчатку в целях лишения человека жизни. Кроме того, в уголовном деле имеются сведения о том, что обвиняемый является убежденным приверженцем националистической идеологии.
 
Петрозаводский городской суд приговорил студента к 3,5 годам лишения свободы в колонии общего режима, а также назначил штраф в размере 20 тысяч рублей. Верховный суд Карелии отклонил кассационную жалобу осужденного и оставил приговор без изменений, который 5 мая вступил в законную силу.
 

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

25.05.2017 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?