Новости. Общество
12:29, 12 Мая 2011
4
1
2

Минобразования РФ в очередной раз поменяло правила ЕГЭ

Глава Министерства образования и науки России Андрей Фурсенко подписал приказ, согласно которому меняется список вступительных экзаменов в высшие учебные заведения по ряду дисциплин.

Приказ был подписан главой ведомства Андреем Фурсенко еще в январе, но из-за бюрократических проволочек вступил в силу только 1 мая, сообщает "Коммерсант". По данным издания, изменения в списке экзаменов появились как следствие перехода с 1 января 2011 года российского высшего образования с системы специалитета (единое пятилетнее обучение) на раздельные бакалавриат и магистратуру.

Это серьезно изменило процесс подготовки студентов — в вузах появились новые специальности, и, как следствие, в ряде случаев перечень вступительных экзаменов также было решено изменить. 24 января Андрей Фурсенко подписал приказ N 86, изменяющий список вступительных экзаменов по отдельным направлениям подготовки студентов.
 
Так, будущим политологам вместо обществознания придется сдавать историю. Тот же предмет вместо математики получили специалисты гостиничного дела и турменеджеры. На всех педагогических направлениях вместо математики абитуриенты будут сдавать профильный предмет, преподавателями которого они собираются стать. В Минобрнауки утверждают, что инициаторами подобных изменений стали представители вузовского сообщества.

Документ за подписью Фурсенко несколько месяцев ждал утверждения в Минюсте, и в итоге вступил в силу лишь 1 мая. Вузам пришлось подчиниться министерскому распоряжению и срочно вносить коррективы в список экзаменов.
 
Ситуация осложнилась тем, что к этому времени школьники уже давно решили, какие ЕГЭ они будут сдавать для поступления в тот или иной вуз, причем поменять выбор уже нельзя. Сейчас Минобрнауки издало специальный приказ N 1370, который дает школьникам шанс сдать ЕГЭ во "второй волне", которая пройдет в июле. Абитуриент может за месяц до начала экзамена подать заявку на его сдачу "при наличии уважительных причин (болезни или иных обстоятельств, подтвержденных документально)".
 

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.