Новости. Общество
09:27, 13 Мая 2011
4
1
2

Власти Карелии не намерены отбирать сортавальский дом творчества у Союза композиторов

Республиканские власти собираются решать судьбу Дома творчества в Сортавале с учетом мнения Союза композиторов.

Фото: aroundspb.ru
Фото: aroundspb.ru

В последнее время в средствах массовой информации появились публикации, в которых выражается обеспокоенность тем, что власти Карелии намерены выставить на торги Дом творчества композиторов России и прилегающие к нему дачи, находящиеся на территории Сортавальского района.

Поводом для публикаций стало письмо от Госкомитета по управлению государственным имуществом и размещению заказов для государственных нужд к руководству Дома творчества композиторов "Сортавала", в котором предлагалось рассмотреть вопрос о приобретении занимаемого им комплекса объектов недвижимости в порядке, установленном федеральным законодательством о приватизации.
 
Как сообщили в пресс-службе правительства Карелии, сейчас здание Дома творчества композиторов в Сортавале, известное как дача аптекаря Яскеляйнена, является историческим памятником и находится на учете Республиканского центра по государственной охране объектов культурного наследия в качестве объекта культурного наследия регионального значения. Дача по-прежнему находится в безвозмездном пользовании Союза композиторов.
 
Карельские власти приняли решение приостановить любые действия, направленные на возможную приватизацию объекта. Решение о дальнейшем использовании комплекса Дачи композиторов в Сортавале будет принято с учетом мнения Союза композиторов.
 

Комментарии

Karel
2011-05-16 17:05:52
TOM "центральная усадьба содержится весьма прилично" - весьма спорное утверждение, так как сам там был, все видел, может по совковым меркам это и весьма приличное состояние, но серьезная реставрация там нужна однозначно. Ну раз миллионов у них нет, то пусть и отдадут памятник людям у которых они есть. Что мне надо? Мне надо чтобы памятник содержался в достойном состоянии и комплекс развивался, а не был реликтом советского прошлого, вот и все.
Tom
2011-05-14 12:05:27
Господин Karel, Дача Винтера никогда не была в руках "культурных", сначала в руках КПСС, потом ФСБ. А что касается Дома композиторов, то центральная усадьба содержится весьма прилично - у композиторов, которые там отдыхают, нет миллионов долларов, чтобы строить там шикарные виллы. Но со своих гонораров они честно отчисляют деньги и на это существует Дом композиторов. Что Вам еще надо? Конечно, найдутся богатые люди, которые построят там себе дома и будет для них лабать на рояле какой-нибудь тапер какую-нибудь "Мурку", - так лучше, по-вашему....
Karel
2011-05-13 21:00:12
Союз композиторов напоминает собаку на сене, отдавать комплекс не хотят, но и деньги в него вкладывать, развивать и реставрировать памятник архитектуры не собираются. Вскоре все может закончится очень печально, развалится памятник или сгорит. Кто отвечать будет? Горе-композиторы тут же умоют руки, а республика потеряет еще один уникальный памятник. Хороший пример эффективного использования таких комплексов - Дача Винтера, пока был в собственности "культурных" пребывал в плачевном состоянии, как только за него взялись частные инвесторы - стал лучшим подобным комплексом в Карелии. Гнать надо взашей такого горе-собственника как союз-композиторов!!!
Злой Санта
2011-05-13 18:03:23
Не смешите,отдыхающие в этом доме запинают эти власти в угол, о существовании которого не знают даже продвинутые астрономы)))))))))))))
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?