Новости. Культура
16:45, 16 Мая 2011

Карельские петроглифы попали в перечень семи чудес финно-угорского мира

Загрузка...

В Карелии Онежские и Беломорские петроглифы и деревня Кинерма получили звание "Чудо финно-угорского мира" в номинации "Культура".

Международный конкурс "7 чудес финно-угорского мира"  проводился с 30 июня по 7 декабря 2010 года и охватил Россию, Эстонию, Финляндию и Венгрию. При активной поддержке партнеров акции на сайте Инфоцентра был создан реестр объектов культурного, природного и исторического наследия всех 25 финно-угорских и самодийских народов. Сбор номинантов на звание чудо проходил в четырех номинациях: природа, культура, памятники и сооружения, праздники. На конкурс поступило более 400 описаний достопримечательностей, множество фотографий, видео- и аудиоматериалов.

С 1 ноября по 7 декабря Интернет-пользователи в ходе открытого голосования определили победителей акции. В каждой из четырех номинаций были отобраны 7 объектов-победителей – 7 чудес. В итоге в списке чудес оказалось 28 объектов.
 
Звание "Чудо финно-угорского мира" в номинации "Культура" присвоено двум карельским объектам, которые набрали наибольшее количество голосов: Онежским и Беломорским петроглифам и деревне Кинерма.
 
Собранная в ходе проекта информация вошла в Финно-угорскую народную энциклопедию.
 

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?