Новости. Общество
10:43, 17 Мая 2011
4
1
2

Прокуратура оспорит обоснованность оправдательного приговора в отношении Николая Заяца

Прокуратура Карелии намерена добиться нового судебного рассмотрения по уголовному делу в отношении экс-мэра Сортавалы, который обвинялся в халатности и был оправдан.

Сортавальский городской суд 3 мая вынес оправдательный приговор в отношении бывшего главы Сортавалы Николая Заяца, который обвинялся в халатности. Прокуратура республики внесла кассационное представление в судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда Карелии в связи с несоответствием выводов суда фактическим обстоятельствам уголовного дела.

Ранее суд первой инстанции посчитал, что Заяц как глава муниципального образования исполнил свои обязанности надлежащим образом по организации теплоснабжения поселения, так как участвовал в разработке программ и планов подготовки к отопительному сезону, в заседаниях комиссий,  а также  поиске инвесторов.
 
Оспаривая данное утверждение, прокуратура указала, что перечисленные судом меры не свидетельствуют о надлежащем им исполнении своих должностных обязанностей по организации теплоснабжения. Именно своевременная передача имущества из муниципальной казны теплоснабжающему предприятию была бы надлежащей мерой, позволившей этому предприятию подготовиться к проведению отопительного сезона, чего не было сделано.
 
Кроме того, согласно выводам суда, указанные потерпевшими обстоятельства о вынужденном проживании и ношении теплой одежды в квартирах без отопления, наличии простудных заболеваний у детей, сокращенных учебных занятиях, пребывании пациентов в холодных больничных  палатах, являются лишь "неудобствами", не свидетельствующие о существенном нарушении их прав. Данный вывод противоречит материалам дела и исследованным в судебном заседании доказательствам, в том числе показаниям потерпевших.
 
По мнению прокуратуры, суд не дал оценки показаниям потерпевших, оставил без внимания выводы судебной санитарно-эпидемиологической экспертизы, протоколы инструментальных исследований, указывающих в своих заключениях на несоответствие температурных показателей в квартирах потерпевших и больнице требованиям гигиенических нормативов, что создавало условия для угрозы здоровью людей.
 
В кассационном представлении прокурор ставит вопрос об отмене приговора в отношении Николая Заяца и направлении уголовного дела на новое судебное рассмотрение.
 

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?