Новости. Общество
16:59, 19 Мая 2011
4
1
2

Полиция расскажет в книжке пенсионерам Карелии о мошенниках

В республике началась акция "Социальное мошенничество", целью которой является предупреждение совершения преступлений в отношении пожилых людей.

Инициатором акции, проходящей по всей России, выступил департамент уголовного розыска МВД РФ. Как сообщил сегодня на брифинге первый заместитель МВД Карелии, начальник криминальной милиции Андрей Потапов, полицию беспокоит то, что число мошенничеств, жертвами которого часто становятся люди пожилого возраста, растет.

В прошлом году в России было зарегистрировано порядка 10 тысяч фактов "мобильного" мошенничества. В Карелии в 2010 году установлено 849 фактов мошеннических действий, 53 из них в отношении социально незащищенных категорий населения. В течение четырех месяцев нынешнего года зарегистрировано 226 преступлений, возбужденных по статье "Мошенничество", 15 пожилых людей стали жертвами преступников.

Сегодня люди подкупаются на телефонные разговоры с "лжемилиционерами", которые требуют перевести энную сумму на определенный счет под предлогом освобождения родственников от уголовной ответственности. За якобы сбитого человека близким родные вносят 100-150 тысяч рублей, за изъятые водительские права отдают 30-50 тысяч.
 
Второй схемой обмана является мошенниками СМСок с текстом о том, что получивший сообщение выиграл крупный приз, за получения которого нужно перечислить госпошлину на определенный счет.
 
"Буквально на этой неделе зарегистрировано несколько фактов с СМСками, - рассказал Андрей Потапов. – Люди забывают о том, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке и перечисляют госпошлину за суперпризы".
 
Чтобы предостеречь, прежде всего, незащищенные слои населения от попадания в подобные ситуации с мошенниками, в Карелии будет распространяться брошюра "Полиция России предупреждает". Участковые уполномоченные и социальные работники разнесут книжки, в которых подробно описаны схемы современных мошенников, по домам пенсионерам.
 
"Мы и в прошлом году давали информацию в СМИ, делали обходы квартир одиноких пенсионеров, но люди все равно попадаются на удочку мошенников, - констатирует полковник милиции Андрей Потапов. – Мошенники – очень хорошие психологи, они играют на чувствах людей, которые во что бы то ни стало хотят помочь своим родственникам. Но не надо подкупаться на эти звонки. Будьте бдительны!"
 

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.