Новости. Общество
12:43, 23 Мая 2011
4
1
2

Горожане выступают против строительства торгового центра в одном из районов Петрозаводска

Жители микрорайона Кукковка в Петрозаводске возмущены началом земляных работ на месте уничтоженного зеленого массива напротив детской поликлиники №2.

Как сегодня сообщил на общегородской планерке в администрации столицы Карелии председатель Петросовета Олег Фокин, звонки от встревоженных горожан поступили в горсовет в минувшую пятницу. 20 мая на земельном участке в квартале между улицами Ровио и Питкярантской арендаторы стали уничтожать порубочные остатки, начался вывоз грунта.

"У нынешних владельцев участка нет никаких разрешительных документов ни на земляные, ни на строительные работы, - сказал Олег Фокин. – По данному земельному участку идут судебные разбирательства. И, тем не менее, на Кукковке начинается строительство магазина. На каком основании?"
 
Первый заместитель главы Петрозаводска Евгений Журавлев дал распоряжение комитету управления муниципальным имущества и землепользования, а также УВД города разобраться в ситуации. По его словам, пока суд не вынес решения, никакого строительства торгового центра напротив поликлиники №2 не может быть.
 
Напомним,  бывший мэр Петрозаводска распорядился данным земельным участком в феврале 2007 года. Он передал его в аренду под строительство административно-торгового комплекса "Петрозаводской финансовой компании", которая впоследствии продала землю представителям сети магазинов "Магнит".
 
Зеленый массив в квартале между улицами Ровио и Питкярантской был уничтожен 19 ноября 2010 года. Снос деревьев вызвал бурное негодование жителей микрорайона. 4 декабря прошлого года горожане провели митинг и потребовали от петрозаводских властей сделать все возможное, чтобы данный земельный участок был изъят у арендаторов, а на его месте построили детский сад или спортивный комплекс, либо разбили зону отдыха. Под обращением к руководству города было собрано более девяти тысяч подписей. В настоящий момент первичное постановление мэра по участку отменено, идет судебное разбирательство.
 

Комментарии

Неравнодушная
2011-05-24 11:02:11
Согласна с Карелом (живу в доме прямо рядом с данным участком) - это не зеленый массив, а помойка. Я там не рискнула бы свою собаку выгуливать. Люди у нас хотят, чтобы строили дет. сады и спортивные комплексы, но денег у города на это нет, а поскольку в Птз нет градообразующих предприятий, то деньги в казну могут приносить только такие ТЦ и т. д. И согласна с Майским Дождем - архитектура новых зданий у нас страдает...
Злой Санта
2011-05-24 08:37:02
Прав Карел,и бараки в центре пусть Орфинский себе на дрова заберет.
veteran
2011-05-23 16:56:27
Людей возмущает в первую очередь не строительство магазина,а существующий беспредел со стороны властных структур республики.Если на строительство магазина нет полного пакета документов,то прокуратура республики должна передать дело в суд и добиться наказания виновников этого произвола.Аналогичная ситуация с закрытием и открытием игорных заведений,поневоле приходят мысли в голову:Какие резоны понуждают работников надзора не видеть явных нарушений закона? С чем мы идем на выборы.при таком отношении к людям может возникнуть совершенно другой фронт.Veteran
Майский дождь
2011-05-23 15:54:14
Никто не против, чтобы строили свои ТЦ и ТРК, только чтобы это были не убогие коробки, максимально дешевые в строительстве и уродующие город. И пусть не забывают, что кроме потребителей в городе живут люди и животные, которым нужны спортплощадки, детские комплексы, парки и места для выгула животных. Нужно обременять застройщиков устройством подобных мест, а не просто два куцых куста посадить да горсть травы в землю кинуть. По дерьму во дворах никому желания нет ходить,
Karel
2011-05-23 15:07:25
Я там лично не был, но судя по фотографии это не зеленый массив, а просто заброшенная и заросшая территория. У меня складывается стойкое убеждение, что жители Петрозаводска, а особенно жители микрорайона Кукковка просто обнаглели!!! Позиция такая: ничего не менять и не строить, мы привыкли к заброшенным территориям, мы выгуливаем там собак. Видимо жители Кукковки забыли что живут они в городе и что город должен развиваться. Жителям Кукковки: не нравится такая ситуация - уезжайте в деревню, в городе все равно будут строиться ТЦ, ТРК и т.д. и ничего вы с этим не поделаете, так как это более чем нормально.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?