Новости. Общество
11:48, 25 Мая 2011
4
1
2

На обсуждение языковых проблем потратили столько же, сколько на их поддержку?

На организацию семинара по сохранению и развитию карельского и финского языков потратили средств едва ли не больше, чем на государственную поддержку карельского, финского и вепсского языков на территории Карелии.

Анна-Кайса Хейккинен (фото: gov.karelia.ru)
Анна-Кайса Хейккинен (фото: gov.karelia.ru)

"Глобализация – это вызов для малых народов, которая заставляет их задуматься о сохранении своей культуры", - заявила консул Петрозаводского отделения Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге Анна-Кайса Хейккинен, выступая сегодня на открытии международного семинара "Сохранение и развитие карельского и финского языков в условиях глобализации".

По словам финского дипломата, языки являются отражением многообразия мира, и поэтому глобализацию необходимо рассматривать не только, как угрозу культурам национальных меньшинств, но и как большую возможность для их сохранения.
 
"Я считаю себя гражданкой мира, но думаю и чувствую я по-фински, - призналась Анна-Кайса Хейккинен, - Только от нас – карелов и финнов – зависит будущее карельского и финского языков".
 
Выступление финского дипломата стало своеобразным камертоном семинара, в ходе которого предполагается обсудить проблемы обеспечения социальной, юридической, экономической и правовой защиты карельского и финского языков в Карелии и Финляндии для сохранения традиционной карельской и финской культуры.
 
Для участия в этой дискуссии в Петрозаводск съехались эксперты Совета Европы из Франции, Испании и Северной Ирландии, представители органов исполнительной и законодательной власти, государственных образовательных учреждений и общественных организаций России и Финляндии.
 
Между тем, как заметила в кулуарах Законодательного собрания одна из руководителей национального общественного объединения Карелии, на организацию столь представительного семинара потрачено средств едва ли не больше, чем на всю государственную поддержку карельского, финского и вепсского языков на территории республики.
 

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?