Новости. Общество
12:44, 25 Мая 2011

На обучение детей-инвалидов установят республиканский финансовый норматив

Загрузка...

Депутаты парламента Карелии намерены внести изменения в законопроект о финансовом нормативе на обучение ребенка-инвалида, а также на детей, обучающихся индивидуально при получении общего образования.

Сейчас в Карелии насчитывается более 2200 детей-инвалидов школьного возраста, но только небольшая часть из них обучается полный учебный год. По мнению депутатов парламента, индивидуальное обучение на дому в течение года может быть направлено не только на эту категорию, но и на детей, которые по болезни временно не могут ходить в школу, сообщает пресс-служба Законодательного собрания Карелии.

Поэтому в законопроекте о финансовом нормативе на обучение ребенка-инвалида должна быть предусмотрена интеграция ребенка с особыми потребностями в среду общеобразовательной школы с учетом индивидуального образовательного маршрута и сопровождения. Необходимо также будет произвести соответствующие расчеты, чтобы законодатели могли понимать, во сколько обойдется законопроект.
 
По мнению депутата республиканского парламента Елены Ворошило, Карелии необходимо вернуться к положительному опыту по действующему до 2005 года закону о социальных и финансовых нормативах при расчете субвенций, который был очень удобен для тех, на кого он был направлен.
 
По данным Министерства образования Карелии, обучение ребенка с особыми потребностями в школе обойдется 38-40 тысяч рублей в год, индивидуальное обучение на дому – почти в два раза дороже. Кроме того, в республике до сих пор не определен норматив финансирования детей, обучающихся дистанционно. Таких учеников на сегодняшний день в республики 170.
 

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?