Новости. Общество
15:25, 25 Мая 2011
4
1
2

Финляндия дает последнюю возможность ингерманландцам стать репатриантами

В связи с изменением в системе репатриации ингерманландские финны смогут записаться в очередь на переезд в Финляндию только до 1 июля нынешнего года.

Cпециалист Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге Эса Маркканен
Cпециалист Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге Эса Маркканен

Как сегодня сообщил на пресс-конференции в петрозаводском консульстве специалист Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге Эса Маркканен, система репатриации, работавшая в течение 20 лет, закрывается. У ингерманландских финнов, желающих переехать в Финляндию и еще не стоящих в очереди на переезд, есть только месяц на подачу заявления в консульство. Кто не успеет встать в очередь до 1 июля, не смогут получить статус репатрианта.

"После 1 июля 2011 года начнется переходный период, который будет длиться до 1 июля 2016 года, - сказал Эса Маркканен. – В течение пяти лет все стоящие в очереди ингерманландцы смогут подать заявление на вид на жительство в Финляндии и подготовиться к переезду".
 
Как таковой очереди, в которой сегодня состоится порядка 10 тысяч желающих стать репатриантами, тоже не будет. С 1 июля отменяются номера очередников. "Самые активные смогут получить вид на жительство вне зависимости от номера, присвоенного им при подаче заявления," - пояснили в консульстве.
 
Что касается условий переезда в страну Суоми, то они для ингерманландских финнов остаются прежними. Во-первых, двое из бабушек-дедушек или один из родителей будущего репатрианта должны являться финнами. Во-вторых, выезжающему нужно сдать экзамен по финскому языку. Записаться на бесплатные курсы и экзамен можно в петрозаводском консульстве два раза в год. При этом на сдачу экзамена дается только одна попытка. В случае провала придется доказывать свое знание языка в Финляндии, экзаменуясь платно на общих основаниях. Третьим условием для переезда в Суоми является наличие там жилья, которое репатриант должен найти сам не позднее шести месяцев после подачи заявления о предоставлении вида на жительство.
 
"В Петрозаводске еженедельно регистрируется около 40 новых заявлений на очередь на репатриацию, - рассказал Эса Маркканен. – И по нашим прогнозам в ближайшие пять лет из Карелии в Финляндию переедет 2,5 тысячи ингерманландцев. Как показывает опыт, это лучшие наши мигранты. Они являются высококвалифицированными специалистами, хорошо владеющими языком. А наша страна сегодня нуждается в водителях, работниках социальной сферы и медиках".
 
Финские специалисты планируют, что репатриация плавно перетечет в миграцию, а это означает, что любой желающий вне зависимости от национальности сможет переехать в Финляндию, если найдет там работу или место учебы.
 

Комментарии

Гость

Аналитика

Сегодня 16:38
Капитал
Официальное подведение итогов акции "17 путевок" и вручение сертификатов победителям, открывшим вклад "Карельская жемчужина", состоялось 20 января в Филиале ПАО "ОФК Банк" в Петрозаводске.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?